Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Пора звонить в колокола»: ПАСЕ обсуждает угрозу возрождения нацизма


Главной идеей Михаила Маргелова было привлечь к проблеме внимание европейской общественности

Главной идеей Михаила Маргелова было привлечь к проблеме внимание европейской общественности

Главная тема нынешних дебатов в Страсбурге, где продолжается весенняя сессия Парламентской Ассамблеи Совета Европы, - «Противодействие возрождению идеологии нацизма». В дискуссии активное участие принимают члены российской делегации.


Автор доклада на эту тему - представитель России в Парламентской Ассамблее Совета Европы и руководитель Комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов рассказал Радио Свобода о тезисах своего выступление перед ПАСЕ.


- Суть доклада заключается в следующем. Несмотря на то, что Нюрнбергский трибунал и его решения никто не перечеркивал и не отменял, идеология нацизма в Европе не умерла. На самом деле, не принципиально - идет ли речь об ублюдке, который со свастикой на рукаве марширует в одном строю с латышскими легионерами, или это абсолютно такого же типа урод, который убивает таджикскую девочку или сенегальского студента в России. Неважно - идет ли речь о британской организации «Комбат-18», которая выступает за уничтожение цветных в Великобритании, или о молодчиках из «Национального фронта» во Франции, которые выступают под лозунгом «Франция для французов». Проблема, к сожалению, общеевропейская. Именно поэтому важно привлекать к этой проблеме Совет Европы. Главная идея доклада - именно привлечь внимание к проблеме. Сказать, что, несмотря на 60 лет, прошедшие с 1945 года, идеология жива. И как когда-то в Германии в конце 20-х, когда один человек с усиками писал книгу Mein Kampf, а другой человек открывал курс государственности, интеллигенция считала это довольно извращенной субкультурой, и не относилась к этому серьезно. А потом задымили ночи концентрационных лагерей. Вот, чтобы этого не повторилось, в докладе, собственно, и в резолюции содержится главное предложение - созвать международную конференцию, на которой сказать честно и громко: национализм, расизм, фашизм - все это явления современной политической карты Европы. Это явления, против которых надо бороться сегодня. Если сегодня мы не придем за ними, то завтра они придут за нами.


Для России это актуально?


- К сожалению, да. К сожалению, наша страна, которая больше всех пострадала от Второй мировой войны, пострадала от фашистской агрессии, несвободна от этой заразы. Бритоголовые, марширующие по улицам наших городов, Интернет-сайты на русском языке откровенно фашистской направленности, брошюры, которые в основном почему-то печатаются в Финляндии, но на русском языке, все это, к сожалению, то, с чем мы сталкиваемся, все это то, по поводу чего уже неоднократно возвышал голос протеста и российский парламент (его обе палаты). Кстати, в Совете Федерации даже создана специальная комиссия по предотвращению национализма, религиозной и национальной розни, комиссия, которая только-только начинает работу. Об этом уже говорят и Общественная палата, известные молодежные инициативы по созданию антифашистских организаций, антифашистских фронтов. Пора звонить в колокола.


Как вы считаете, чего не хватает, и появится ли то, чего не хватает у российских официальных лиц после каких-то рекомендаций ПАСЕ после сегодняшней дискуссии для борьбы с тем, что вы назвали - разновидностью неофашизма в России?


- Это, на самом деле, зависит от активности российской делегации в ПАСЕ. Потому что резолюция, по сути, домашнее задание национальным делегациям, которые по приезде в свои страны могут и должны внимательно посмотреть на национальное законодательство, насколько существующие законодательные нормы позволяют эффективно противодействовать нацизму, противодействовать экстремизму, противодействовать всем этим бесчеловечным явлениям, о которых мы говорим. А если национальное законодательство не работает или недостаточно, значит, выступать с законодательными инициативами и отслеживать правоприменительную практику.



Однако надо сказать, что в самом докладе Михаил Маргелов был менее страстен. Когда автор зачитывал его, оттуда ушли целые пункты. Там изначально было упоминание о партии «Родина» и это было убрано, там было упоминание о Национал-большевистской партии и тоже было убрано. Таким образом, доклад получился довольно общим. Тем не менее, пафос доклада во многом оценили и поддержали депутаты из других стран. Французы вспомнили свой первый закон 70-х годов, который запрещал говорить, что Холокоста не было. Немцы вспомнили свои антинацистские акты. Может быть, только одно вызвало некоторые вопросы. Это конференция, которая должна пройти не где-нибудь, а в Нюрнберге по предложению Михаила Маргелова. Например, Генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис, сказал, что все-таки там в свое время были не только процессы, но и нацистские марши. Нужно еще убедить людей в том, что именно там должна проходить новая антинацистская конференция.



XS
SM
MD
LG