Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Никита Михалков торопит 1 апреля


Минюст помог Михалкову пока остаться председателем

Минюст помог Михалкову пока остаться председателем

Кинорежиссер Никита Михалков собрался провести внеочередной съезд Союз кинематографистов России до 1 апреля.

Об этом стало известно агентству РИА "Новости" из источника, близкого к руководству Союза.

Внеочередное проведение Съезда стало возможным в связи с тем, что сегодня Минюст отказался зарегистрировать прошедший в декабре 2008 года VII съезд Союза кинематографистов РФ, признав его и все его решения нелегитимными. Соответственно, избранный этим съездом 19 декабря новый председатель союза президент Гильдии кинорежиссеров Марлен Хуциев формально не может приступить к обязанностям в новом качестве. Как ранее сообщало Радио Свобода, гильдия кинорежиссеров России получила ксерокопию документа из Министерства юстиции России, в котором сказано, что присланные из Союза кинематографистов документы оформлены в ненадлежащем порядке, у организации не подтвержден общероссийский статус.

Теперь Союз кинематографистов должен собрать недостающие документы и снова обратиться с ними в Министерство юстиции. Пока юристы Союза изучают документы и думают, что делать дальше, формально остающийся его председателем Никита Михалков "данным ему уставом Союза созовет внеочередной чрезвычайный съезд с приглашением всех членов Союза кинематографистов России", - предположил источник агентства. По его словам, "на съезде будут даны ответы на все вопросы, подтвержденные соответствующими документами и будет положен конец всем домыслам, сплетням и деструктивной деятельности определенной группы людей".
Сам Никита Михалков, которому коллеги в конце минувшего года отказали в продлении полномочий, пока не прокомментировал ни решение суда, ни возможную дату проведения внеочередного съезда.

Никита Михалков, занимающий должность председателя СК РФ, с самого открытия съезда призывал признать его нелегитимным из-за нарушения порядка его созыва и приглашения делегатов. Он заявлял, что выдвижение делегатов проходило без кворума. Так, по его словам, из 450 членов Гильдии кинорежиссеров в пленуме, на котором избирались делегаты съезда, участвовали 158 человек, а проголосовали лишь порядка 60. Таким образом, из 15 протоколов с результатами избрания делегатов на съезд семь "являются неправильными", утверждал тогда Михалков. Правда, проголосовали за нового председателя Союза "некворумные" делегаты почти единогласно.

В итоге съезд все равно состоялся. Новым председателем союза 19 декабря съезд избрал президента Гильдии кинорежиссеров Марлена Хуциева. Его кандидатура была единственной в бюллетене для голосования, поскольку другие кандидаты взяли самоотвод.

Никиту Михалкова поддержали некоторые его соратники. Так, 6 февраля Пресненский суд Москвы рассмотрит иск нескольких кинематографистов, в их числе — Василий Ливанов и Владимир Наумов. Они тоже считают неправильной организацию работы съезда. Свое недовольство режиссеры решили оформить юридически. Речь, как и на самом съезде, идет о нарушениях, допущенных некоторыми профессиональными Гильдиями при голосовании за выдвижение делегатов съезда. Известно, что заседание пройдет в открытом режиме. Наблюдатели отмечают, что если суд признает руководство Союза виновным, тем самым он признает и съезд нелегитимным, что и требуется доказать самому Никите Михалкову. Если это произойдет, то нелигитимность прошедшего VII съезда Союза кинематографистов РФ будет подтверждена двумя официальными инстанциями.

Всего в настоящий момент в Союзе числятся около четырех тысяч членов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG