Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Врачи считают невозможным участие Василия Алексаняна в судебном процессе


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Вероника Боде.

Кирилл Кобрин: Врачи Гематологического центра считают невозможным участие бывшего вице-президента компании ЮКОС Василия Алексаняна в судебном процессе. У Алексаняна СПИД и рак лимфатической системы. Присутствие в общественных местах представляет угрозу его жизни, так говорится в ответе медиков на направленный на прошлой неделе запрос суда.

Вероника Боде: Сегодня судья Симоновского районного суда Москвы Ольга Неделина сообщила, что из Гематологического центра Российской Академии медицинских наук пришел ответ на запрос суда о состоянии здоровья Василия Алексаняна. По мнению врачей, подсудимый не может участвовать в судебных заседаниях, так как пребывание в общественных местах опасно для его жизни. Ранее Алексанян в ходе судебного процесса заявил, что помимо ВИЧ в последней стадии, у него обнаружен рак лимфатической системы. В связи с этим любая инфекция для него очень опасна.

Однако прокурор Николай Власов заявил сегодня в суде, что "у стороны обвинения появились дополнительные сведения, которые идут вразрез с поступившими в суд справками", и пояснил, что не может зачитать справки, полученные стороной обвинения, так как их еще нужно проверить. В связи с этим в судебном заседании объявлен перерыв до 5 февраля. Между тем, адвокат Алексаняна Геворг Дангян уверен, что есть все основания, чтобы приостановить дело, а не объявлять перерыв, о чем он и заявил в суде.

Напомню, что в апреле 2006 года Василий Алексанян был задержан, и ему было предъявлено обвинение по двум статьям Уголовного кодекса: «Присвоение или растрата чужого имущества» и «Легализация, отмывание денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем». В июле того же года Генпрокуратура России предъявила ему еще одно обвинение - в уклонении от уплаты налогов.

Разбирательство по делу экс-менеджера ЮКОСа было приостановлено в феврале прошлого года из-за его болезни. Алексанян был госпитализирован в гражданский стационар, но при этом оставлен под стражей. 8 декабря Мосгорсуд решил освободить смертельно больного Алексаняна под залог в 50 миллионов рублей, но лишь незадолго до Нового года его близким удалось собрать нужную сумму.

В середине января Симоновский суд решил возобновить процесс, так как Василий Алексанян выписался из больницы. Однако его адвокаты предоставили суду документы о состоянии здоровья подсудимого, согласно которым он не может участвовать в процессе. Суд направил свой собственный запрос в Гематологический центра Российской Академии медицинских наук, где проходил лечение Алексанян.

Еще в декабре 2007 года в заявлении для прессы и правозащитников Василий Алексанян свидетельствовал, что за два месяца пребывания в так называемой тюремной больнице, он, будучи тяжело болен, заболел еще и туберкулезом.
"Таким образом, в результате незаконного почти двухлетнего содержания в тюрьме еще до суда я, будучи практически слепым, доведен до критического предсмертного состояния сознательными, хорошо спланированными совместными действиями прокуроров, следователей, судей и тюремных врачей", - говорится в документе. И далее: "Все это время не прекращались попытки сделать меня лжесвидетелем и получить от меня показания, порочащие других руководителей компании ЮКОС, в обмен на изменение мне меры пресечения по состоянию здоровья, то есть фактически в обмен на жизнь. Это немыслимо в XXI веке, но происходит в реальности под завесой замалчивания, сокрытия фактов и лжи. Я призываю российское и международное сообщество остановить процесс бесконечного, бессмысленного избиения людей, имевших хоть какое-то отношение к компании ЮКОС", - писал Василий Алексанян.

XS
SM
MD
LG