Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Правое дело" ищет кандидатуру на должность лидера московского отделения


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Максим Ярошевский.

Кирилл Кобрин: Партия "Правое дело" ищет кандидатуру на должность лидера своего московского отделения. Необходимость возникла после того, как Басманный суд на прошлой неделе санкционировал арест бывшего совладельца компании "Евросеть" и возможного главы столичного отделения Евгения Чичваркина. В "Правом деле" пока отказываются называть имена кандидатов, но говорят, что поиски ведутся среди известных в России людей.

Максим Ярошевский: Среди вероятных претендентов на пост главы московского отделения "Правого дела" изначально значился только публицист Александр Архангельский. Его фамилию назвал один из сопредседателей партии Георгий Бовт. Однако журналист уже отказался от этого предложения. Сегодня в информагентствах со ссылкой на источник в "Правом деле" возникла еще одна фамилия, теле- и радиожурналистки Светланы Сорокиной. Сегодня же она официально заявила, что никогда не получала такого предложения.

Светлана Сорокина: Получается какой-то политический акт, которого нет. Я не собиралась, не знала и вообще не знаю, откуда взялась эта информация. Я просто не имею к этому никакого отношения вообще. Кстати говоря, Бовт уже давал разъяснения на этот счет, что сейчас какая-то странная история, все, кому ни лень, неизвестно откуда, вбрасывают какие-то имена. И вот на эту тему начинается обсуждение. Ну не было ничего, вообще не знаю, кто это брякнул, откуда это взялось.

Максим Ярошевский: Если бы позвали, вы подумали бы или сразу отказались?

Светлана Сорокина: Нет, я бы никуда не пошла. У меня нет никаких политических амбиций. Наверное, за долгую свою уже жизнь, я бы, если бы хотела, как-то давно определилась в этом отношении. Я не играю в политику, в смысле, я не вхожу ни в какие партии.

Максим Ярошевский: Сопредседатель «Правого дела» Борис Титов в интервью Радио Свобода заявил, что рассматривается сразу несколько кандидатур на должность главы столичного отделения партии, однако говорить какие-либо фамилии он не спешит. Вполне возможно, что сам Титов станет руководителем московской ячейки.

Борис Титов: Действительно сегодня идет обсуждение кандидатуры руководителя московской организации, членов политсовета. Обсуждение идет достаточно широкое, мы составляем широкий список. Затем мы будем делать короткий список кандидатов, из которого мы, наконец, выберем и председателей, и членов политсовета. Пока никаких решений не принято, но разговоры с различными людьми начинаются, проговариваются отдельные моменты с отдельными людьми. То, что сегодня в прессе это активно обсуждается, это спасибо большое прессе, но, к сожалению, для нас это дополнительные осложнения, потому что эта работа действительно очень серьезная и надо системно к ней подойти. Я поэтому не хотел бы сегодня говорить отдельные фамилии. Мы решим, и мы тогда вынесем уже твердый список во главе с руководителем на прессу в свое время.

Максим Ярошевский: Это в ближайшее время будет?

Борис Титов: На конец февраля мы намечаем провести конференцию московской организации и там будут уже проголосованы эти кандидатуры.

Максим Ярошевский: Это известные всем лица?

Борис Титов: В этом списке есть и известные лица, там есть и политики, в этом списке есть и творческие люди, известные в стране, в этом списке есть бизнесмены, что тоже очень важно, поскольку бизнес является как бы одним из основных электоральных групп для нас, для партии. Есть люди не очень известные, но, тем не менее, они нужны партии, потому что они профессионалы в своем деле.

Максим Ярошевский: Бывший член "Союза правых сил", оппозиционный политик Борис Немцов считает, что скандал вокруг выборов лидера московского отделения «Правого дела» говорит только об одном - проект стал не интересен тем, кто его лоббировал в Кремле.

Борис Немцов: "Правое дело" кремлевский проект. В идеологическом плане он с самого начала был абсолютно провальным и репутационно для любого участника опасным, потому что фальш-проект, потому что это марионеточный проект, участвовать в этом во всем безобразии мало кто отважился. Но нашлись все-таки какие-то люди. Единственный смысл в "Правом деле" был для бизнеса, которого не пригрела "Единая Россия". И вот лоббисты, которые хотели как-то к власти прислониться, не имея никаких политических взглядов, идеологических установок, эти лоббисты воспринимали "Правое дело" как некую крышу против рейдерства со стороны Путина и его бригады. Чичваркин тому подтверждение, равно как и один из сопредседателей Борис Титов. После того, как Чичваркина стали преследовать и решили заочно арестовать, стало очевидно, что даже эта лоббистская составляющая проекта явилась полным провалом, а в Кремле, видимо, не так башня занималась созданием "Правого дела", явно не силовая. По сути, проект умер, не успев родиться.

Когда к приличным людям приходят и говорят, "вы хотите в мертвом проекте участвовать, при этом имейте в виду, ваша репутация пострадает, а перспектив, даже карьерных, мы вам предложить не можем", любой вменяемый человек, если у него все в порядке с головой и он не с бодуна, он, конечно, после таких предложений либо вежливо, либо в режиме коротких словосочетаний пытается отказаться.

Максим Ярошевский: Сложившуюся в «Правом деле» ситуацию комментирует политолог Александр Кынев.

Александр Кынев: Что касается перспектив "Правого дела" вообще, то это, конечно, история отдельная. Потому что, на мой взгляд, нужно четко разделять, что есть текущие вопросы, связанные с руководством московской организацией, а есть общая проблема - политическая конъюнктура в стране и перспективы тех партий, которые выражают демократические, либеральные ценности. Что касается в целом подобных перспектив, они, на мой взгляд, в настоящее время достаточно проблематичны по целому комплексу причин, потому что в глазах большинства населения страны представители демократической общественности несут как бы ответственность за непопулярные реформы 90-х годов, и она никуда как бы не делась, потому что даже то, что в "Правом деле" продолжают не последнюю роль играть фигуры, тесно связанные как бы с той эпохой, да и само название "Правое дело", в общем-то, по большому счету в чистом виде калька от проекта, из которого начинался "Союз правых сил", все это не позволяет дистанцироваться от той негативной истории, которую имеет правое движение в России.

Максим Ярошевский: Александр Кынев считает, что в сегодняшней России нет условий для создания реальной и сильной либерально-демократической партии.

Александр Кынев: Сегодня в стране нет нормальных условий для развития партийной системы вообще, потому что партии не могут развиваться в условиях развития парламентаризма. Закон о политических партиях написан настолько жестко, что фактически создать независимую структуру невозможно. То есть у нас возникает ситуация, когда одни структуры, живые, в которые объединены люди с их реальными интересами, не регистрируются, при этом регистрируются некие симулянты, за которыми нет ничего, кроме каких-то формальных чиновничьих договоренностей. Конечно, в подобных условиях существует уже сложившееся общее недоверие к политической системе в стране, общее недоверие к той системе партий, которая выстроилась. Понятно, что когда партии изначально формируются как некий идеологический продукт и всем понятно, что за этим стоят некие договоренности с федеральными чиновниками, конечно, в таких условиях электоральное поле резко снижает. То есть даже те люди, которых можно было бы привлечь и которые могли бы поддержать данное движение, а без них, на мой взгляд, и добиться реального электорального успеха невозможно, потому что в таких условиях эти люди, конечно, этот проект поддерживать не будут. Что касается чисто технологической природы, то можно с помощью больших денег, с помощью видеоресурса, наверное, добиться какого-то кратковременного успеха, но создать некую устойчивую сеть, реально не выражая интересы той социальной группы, на которую декларативно направлено данное политическое движение, мне кажется, невозможно. Возникают противоречия между объективными настроениями у определенной группы общества и реальной политической оппозицией, той ответственной структуры, которая претендует на то, чтобы интересы выражать.

Максим Ярошевский: Искать лидера московского отделения партии в «Правом деле», по сути, начали сразу после того, как Басманный суд Москвы вынес на прошлой неделе решение о заочном аресте Евгения Чичваркина. Именно бывший совладелец «Евросети» дал согласие возглавить отделение. Однако после решения суда стало очевидно, что занять этот пост он не сможет.

XS
SM
MD
LG