Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Украинское правительство требует ответа на вопрос о доверии


Кабинет министров Тимошенко настаивает на скорейшем разрешении вопроса о недоверии к нему

Кабинет министров Тимошенко настаивает на скорейшем разрешении вопроса о недоверии к нему

Украинский кабинет министров просит Верховную раду во вторник рассмотреть резолюцию о недоверии правительству, передают информагентства со ссылкой на представителя кабинета министров Петра Крупко.

«Кабмин просит безотлагательно парламент рассмотреть резолюцию о недоверии Кабмину. Мы просим безотлагательно рассмотреть этот вопрос уже завтра на вечернем заседании, и мы мотивируем это тем, что этот вопрос уже перезрел», — цитирует Крупко «РБК-Украина». Соответствующее предложение было поддержано как представителями блока Юлии Тимошенко, так и представителями фракции «Наша Украина» — «Народная самооборона».

По словам председателя парламента Владимира Литвина, руководство Верховной рады и лидеры парламентских фракций намерены окончательно принять решение относительно даты рассмотрения в Раде вопроса о резолюции недоверия правительству во второй половине дня в понедельник.

Предложение о проведении соответствующего заседания возникло после того, как фракция Партии регионов потребовала заслушать в четверг 5 февраля отчет Кабинета министров относительно его деятельности, отмечает УНИАН.

По словам лидера фракции БЮТ Ивана Кириленко, голосование по вопросу доверия правительству должно показать, «существует ли в парламенте коалиция», при этом он подчеркнул, что в случае выражения недоверия кабмину ответственность за формирование нового правительства должны взять на себя те фракции и депутаты, которые проголосуют соответствующим образом.

Лидер выступающей за отставку правительства фракции Партии регионов Виктор Янукович на брифинге в понедельник заявил готовности взять на себя ответственность за выход страны из финансово-экономического кризиса. «У нас есть соответствующая программа, мы готовы брать на себя ответственность за состояние дел в стране, создать мощную команду, которая выполнит эту антикризисную программу. Мы к этому готовы», — цитируют слова Януковича украинские СМИ.

На фоне глобального экономического кризиса, обусловившего резкое снижение спроса и цен на основные товары украинского экспорта, страна одной из первых на постсоветском пространстве столкнулась с резким промышленным спадом на фоне разгона инфляции и девальвации национальной валюты: к середине января 2009 года гривна потеряла больше 40% по сравнению с уровнями лета 2008-го. Российский рубль, для сравнения, за то же время девальвировался к доллару США примерно на 30%. Кроме того, среди представителей власти наблюдаются серьезные разногласия относительно российско-украинских газовых контрактов на 2009-2019 годы, которые, напомним, были подписаны по итогам договоренностей украинского премьера Юлии Тимошенко с председателем российского правительства Владимиром Путиным.

11 июля прошлого года украинский парламент уже голосовал за резолюцию о недоверии правительству, инициированную Партией регионов. Тогда кроме 172 членов фракции за отставку проголосовали лишь два депутата от «Нашей Украины» — «Народной самообороны», напоминает РБК.

XS
SM
MD
LG