Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новый дизайн Интернет-сайта Радио Свобода


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимают участие обозреватели Радио Свобода Людмила Телень, Андрей Шароградский.

Кирилл Кобрин: С завтрашнего дня меняется дизайн Интернет-сайта Радио Свобода. О том, в чем заключаются эти изменения, мой коллега Андрей Шароградский побеседовал с главным редактором сайта Людмилой Телень.

Людмила Телень: Я думаю, что изменения касаются не только дизайна, но, прежде всего, конечно, дизайна. Поэтому я бы для начала все-таки говорила о том, как новое содержание связано с новым дизайном.

Андрей Шароградский: И в чем заключается эта связь?

Людмила Телень: Раньше сайт Радио Свобода состоял целиком из материалов, которые проходили через радиовещание. То есть это были материалы, подготовленные радиожурналистами, те, которые прошли в эфире. Теперь новый сайт дает возможность публиковать материалы, подготовленные специально для сайта. То есть на новом сайте будет два типа материалов. Первый - это те материалы, которые прошли через эфир Радио Свобода. Хотя, конечно, мы хотим их некоторым образом приспособить для Интернет-формата, то есть они будут адаптированы, они будут поданы с хорошими, яркими заголовками (я надеюсь, что так будет). Кроме того, это будут материалы, специально созданные для сайта, и вот на это мне хотелось бы особенно обратить внимание наших потенциальных пользователей.

Если говорить о публикациях, специально сделанных для сайта Радио Свобода, то я бы выделила, прежде всего, авторские колонки. Они, конечно, были на прежнем сайте, но на новом сайте они будут выходить с большей регулярностью, и мы, предоставляя слово уважаемым авторам Радио Свобода, которые много лет вели эти колонки, постараемся привлечь и новые имена.

Кроме того, появится новый раздел, который будет называться "Свобода на местах", это специальные репортажи людей, которые сотрудничают с Радио Свобода, часть из них будут проходить через эфир, но большая часть будет написана специально для сайта.

Появится раздел "Блогеры Свободы". Если раньше блоги, которые публиковались на сайте Радио Свобода, находились на платформе "ЖЖ", то теперь это будет наша собственная блогосфера, такая блогосфера Радио Свобода. Мы получили согласие уже многих людей, которые готовы будут вести свой блог. В частности, это Сергей Алексашенко, известный экономист, бывший заместитель председателя Центробанка России. Это Екатерина Бермант, человек, который много лет занимается благотворительностью, возглавляет фонд "Добрые сердца". Это Олег Панфилов, который возглавляет Фонд экстремальной журналистики. И многие другие.

У нас появится сатирический раздел, это такая пародия на средства массовой информации, у нас он будет называться "Суверенный смех". Вот это то, что касается специальных материалов.

Остальную часть сайта будут по-прежнему заполнять материалы, которые прошли в радиоэфире Свободы.

Андрей Шароградский: А теперь чуть подробнее о новом дизайне.

Людмила Телень: Новый дизайн, на мой взгляд, довольно удобен, он без затей, он очень прозрачный, понятный и, собственно, выполняет главную функцию - дает возможность пользователям легко ориентироваться, понимать, что главное, что второстепенное. Позволяет отделить факты от комментарийных материалов. Словом, дает возможность легко путешествовать по сайту и легко находить то, что нужно. Кроме того, он позволяет развивать фоточасть, позволяет публиковать видеоматериалы в большем масштабе, чем это было раньше. У нас появится рубрика "Фото дня", которое будет меняться несколько раз на протяжении дня и, соответственно, фотогалерея, которую мы для себя называем "Этот день выглядел так". Вы можете увидеть день в картинках. В дальнейшем мы будем вообще развивать раздел мультимедиа, у нас появится свое видео (я надеюсь, что оно появится), появится слайд-шоу и много еще других материалов, которые можно будет посмотреть в этом разделе.

Андрей Шароградский: Как вы считаете, не слишком искушенному Интернетом пользователю удастся быстро разобраться в этом новом сайте Радио Свобода?

Людмила Телень: Мне кажется, что он абсолютно логичен и понятен. В центре сайта есть темы дня, то есть человек заходит на сайт и сразу видит, что сегодня обсуждается, что сегодня главное. Если он хочет посмотреть ленту новостей, вот она, прямо на главной странице сайта с выделенными главными новостями и всей лентой в целом. Кроме того, есть отдельные разделы "комментарии", "интервью" и "портреты", все эти рубрики связаны прямо с темами дня. Читатель или слушатель радио, который хочет почитать что-нибудь про партию "Правое дело", тут же найдет, скажем, портрет Евгения Чичваркина. То есть все материалы взаимосвязаны, они все находятся в информационном потоке. Мне кажется, тут никаких сложностей для пользователя не будет.

Андрей Шароградский: А система поиска на сайте, насколько она разработана хорошо?

Людмила Телень: Насколько я знаю, наши разработчики очень серьезно работали над системой поиска. Я надеюсь, что она будет работать без сбоев. Но, если они в первое время будут, я надеюсь, что пользователи нас простят, потому что сайт ведь только начинает свою жизнь и, конечно, он будет совершенствоваться. В этом смысле мы будем рады любым предложениям, готовы ответить на любые вопросы. Все это обсуждение я бы предложила вести в моем блоге. Я буду стараться отвечать на вопросы быстро и по делу.

Кирилл Кобрин: Людмила Телень, редактор сайта Радио Свобода, беседовала с моим коллегой Андреем Шароградским. Итак, адрес остается тот же самый - www.svobodanews.ru. С завтрашнего дня дизайн меняется, появляется много интересного в содержании. Так что слушайте и читайте Радио Свобода.

XS
SM
MD
LG