Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Зерно: урожай будет меньше, но цены не вырастут


Рекордный урожай прошлого года заметно уронил мировые цены на зерно

Рекордный урожай прошлого года заметно уронил мировые цены на зерно

Мировое производство пшеницы в текущем сельскохозяйственном году — то есть с июля 2008-го по июнь 2009 года — снизится более чем на 5% по сравнению с рекордным показателем прошлого года, до 650 миллионов тонн, говорится в новом прогнозе Международного совета по зерну. В целом производство зерновых культур в мире составит около 1,79 миллиарда тонн, то есть на 100 с лишним миллионов тонн меньше, чем годом ранее. Эксперты считают, что основной причиной снижения производства станет сокращение посевных площадей вследствие падения цен на зерно и роста производственных расходов.


Самое крупное снижение производства зерна, и прежде всего пшеницы, по прогнозам авторов отчета, произойдет в странах Европейского союза, США, Китае, на Украине и в России.


Напомним, что для России, как и для других стран-поставщиков зерна, прошлый год оказался на редкость урожайным. Собрав более 108 миллионов тонн зерна, аграрии столкнулись с заметными сложностями в его хранении реализации из-за недостаточно развитой инфраструктуры и стремительно снижающихся вследствие рекордных объемов предложения цен.


Российские власти своими закупочными интервенциями поддержали сельхозпроизводителей и не дали ценам упасть слишком низко. Но с другой стороны, такая политика сделала российское зерно неконкурентоспособным на внешнем рынке и заставила участников рынка все чаще говорить о необходимости государственного стимулирования экспорта.


О том, что ждет российских производителей в нынешнем году, Радио Свобода рассказал вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут.

XS
SM
MD
LG