Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Производство зерна снизится более, чем на 5 процентов по сравнению с прошлым годом


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Иван Трефилов.

Кирилл Кобрин: Новости бирж, финансовых рынков, репортажи, интервью, комментарии на экономические темы, курсы валют в программе Ивана Трефилова.

Иван Трефилов: Мировое производство пшеницы в текущем сельскохозяйственном году - то есть с июля 2008 года по июнь 2009 года - снизится более чем на 5 процентов по сравнению с рекордным показателем прошлого года - до 650 миллионов тонн, говорится в новом прогнозе Международного совета по зерну. В целом производство зерновых культур в мире составит около 1 миллиарда 790 миллионов тонн, что более чем на 100 миллионов тонн меньше, чем годом ранее. Эксперты считают, что основной причиной снижения производства станет сокращение посевных площадей вследствие падения цен на зерно и роста производственных расходов. Говорит вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут.

Александр Корбут: Как говорится, фермер никогда не ошибается с конъюнктурой рынка, она всегда действует только с опозданием на год. То есть высокие цены прошлого сезона стимулировали резкое увеличение посевных площадей, соответственно, привели к рекордным урожаям, что стало следствием уже падения цен и естественной реакцией фермеров на сокращение посевных площадей. Тем более что в ряде стран действительно издержки резко возрастают. Насколько я помню, по Великобритании было сказано о том, что из-за роста цен на удобрения эффективными остаются хозяйства только там, где урожайность свыше 100 центнеров с гектара пшеницы. То есть это огромные объемы и огромные затраты. То есть здесь с этой позицией в целом можно согласиться. Однако необходимо помнить, что переходящие запасы резко увеличили за счет высокого урожая. Глобального, резкого скачка цен ожидать сложно, хотя общий рост цен в будущем году мы так же прогнозируем.

Иван Трефилов: В отчете Международного совета по зерну отмечается, что самое крупное снижение производства зерна, прежде всего, пшеницы, произойдет в странах Европейского союза, США, Китае, на Украине, а также в России. Насколько масштабным может оказаться этот спад по сравнению с минувшей осенью, когда в стране было собрано более 108 миллионов тонн зерна?

Александр Корбут: Это естественный процесс. Не бывает так, чтобы каждый год был очень высокий урожай. Мы также планируем, что будет некоторое сокращение валового сбора зерна, хотя надо отметить, что посевные площади под озимыми культурами в этом сезоне у нас выросли по сравнению с прошлым, а озимые дают большую часть зернового производства, особенно пшеницы. Сейчас говорить о прогнозах достаточно сложно, потому что все очень будет зависеть от погоды, но состояние озимых весьма и весьма пока хорошее. Мы планируем, что будет собрано зерна в России где-то, если пессимистичный прогноз, то 82, реалистичный - ближе к 90 миллионов тонн.

Иван Трефилов: Как вы оцениваете текущую ситуацию на российском зерновом рынке? Власти своими закупочными интервенциями поддержали сельхозпроизводителей и не дали ценам упасть слишком низко. Но с другой стороны, такая политика сделала российское зерно неконкурентоспособным на внешнем рынке. Можно ли ожидать, что правительство, как и обещало ранее, все-таки примет решение о субсидировании экспорта зерна из России?

Александр Корбут: Вы знаете, государство сказало так, что давайте будем смотреть по текущей ситуации. С нашей точки зрения, действительно поддержка экспорта российского зерна сейчас необходима и по пшенице, и по ячменю. На это указывает и то, что сокращаются объемы экспорта, в январе где-то порядка 820 тысяч тонн поставлено было зерна на экспорт. А если прикинуть, что в декабре это было порядка 1,5 миллионов тонн, то даже с учетом тех праздничных дней, которые у нас были, все-таки сокращение существенное. То есть здесь мы столкнулись с фактором, что государство очень активно взялось за регулирование рынка зерна и поддержание доходов сельхозпроизводителей, провело массированные закупочные интервенции. Кстати говоря, мы это и предлагали. Российский зерновой союз подняло цены закупочных интервенций, благодаря чему цены сначала стабилизировались, а сейчас поднялись на достаточный уровень, который стимулирует сельхозпроизводителей к сохранению посевных площадей. Почему мы и говорим о том, что резкого падения урожая в России не будет. Но вместе с тем это оказывает определенное ограничение на экспорт. А, учитывая большие объемы зерна при достаточно стабильном внутреннем потреблении, естественно, желательно это зерно, избыточное для страны, для внутреннего потребления, еще раз повторяю, направить на экспорт. Работаем с государством. Работаем. Объясняем нашу позицию, выслушиваем их позицию, ищем баланс интересов.

Иван Трефилов: Это был вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут.

XS
SM
MD
LG