Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. В городе Дендермунде прошли похороны жертв трагедии в детском саду


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Бельгии Софья Корниенко.

Кирилл Кобрин: В прошедшие выходные во фламандском городе Дендермонде прошли похороны жертв трагедии в детском саду «Сказочная страна». Неделей раньше 20-летний мужчина по имени Ким Де Хелдер ворвался в детский сал с рюкзаком, полным ножей, и набросился на детей ясельной группы. От ранений скончались двое детей шести и девяти месяцев и воспитательница. Прощание с жертвами, как и обещал губернатор города, прошло в отсутствие прессы. По мнению многих в Бельгии, журналисты, услышав об очередном преступлении, просто забыли о профессиональной этике.

Софья Корниенко: Опять Бельгия. Так отреагировала зарубежная пресса на трагедию во фламандском городке Дендермонде. Родители погибших и пострадавших детей устали, что на их мобильные телефоны между звонками от родственников и близких постоянно прорывались журналисты. Как отметил губернатор города Пит Баюзе, он и его коллеги готовы разговаривать с прессой в любой момент, однако пресса требовала родителей, их фотографии. Следует отметить, что на бельгийском и голландском телевидении кадров с трупами жертв показано не было.

Пит Баюзе: Для нас желание родителей, чьи дети стали жертвами нападения, - закон. Мы с родителями работаем постоянно, работают программы психологической помощи. И одно из главных желаний родителей - никакой прессы. И я дал им слово, что во время похорон прессы не будет. Я перед похоронами позвонил всем главным редакторам и предупредил их, что если кто-то из журналистов пройдет в церковь во время церемонии прощания - камеры в комиссариате ждут их. Это же самый последний, интимный момент, когда родители могут побыть с ребенком. Знаете ли вы, что некоторые журналисты уже заплатили за съем террас в кафе напротив кладбища? Я это называю упиванием чужим горем и не допущу этого.

Софья Корниенко: Марк Дютру, Мишель Фурнире, Абдалла Эт Уд - Бельгию уже не раз сотрясали преступления, жертвами которых становились дети, однако то, что эти преступления произошли именно в Бельгии - простое совпадение, говорит известный фламандский адвокат Джеф Вермассен. В своей книге Moordenaars en hun motieven («Убийцы и их мотивы») еще в 2004 году, после трагических событий в американской школе Колумбайн в 1999-м, Вермассен предсказывал, что и Бельгия, и Европа в целом, спустя несколько лет могут столкнуться с той же - когда-то считавшейся сугубо американской - проблемой: с феноменом молодых людей, которые чувствуют себя исключенными из общества и хотят обществу отомстить.

"Мы глубоко недооцениваем последствия социального отчуждения, - говорит Вермассен, - особенно в обществе, где мерилом достоинства личности является ее так называемая «успешность» на социальной лестнице". Классическим примером изолированного от общества убийцы был, по мнению Вермассена, Ханс Ван Темсе, который в мае 2006 года, после того как его выгнали из школы, в Антверпене средь бела дня расстрелял из ружья двухлетнюю девочку Луну и ее няню, а затем умолял полицейского застрелить его самого. Однако убийца из Дендермонде Ким Де Хелдер типичного в таких случаях пренебрежения к собственной жизни не испытывал - на нем был бронежилет. Возможно, это объясняется тем, что он не хотел, чтобы ему помешали доделать свое страшное дело до конца - с собой у него были адреса еще двух детских садов. Также выяснилось, что неделей раньше Де Хелдер зарезал пожилую женщину, а два года назад родители пытались принудительно поместить его в психиатрическую клинику, но их просьба была отклонена.

Вермассен сравнивает этот случай с делом 42-летней Женевьев Лермит, которая в прошлом году зарезала пятерых своих детей, и перед этим пыталась «предупредить» своего психиатра. По мнению Вермассена, в обоих случаях дала сбой система психиатрической помощи. Чего, однако, не скажешь о работе всех служб экстренной помощи в Дендермонде после трагедии. Бельгийская газета «Де Стандаард» даже опубликовала статью под заголовком Chapeau, meneer Piet Buyse («Снимаем шляпу, господин мэр»).

На прошлой неделе губернатор Баюзе, по профессии - школьный учитель, уже вновь вел уроки в своей школе, только ученики не могли говорить ни о чем другом, кроме случившегося.

Пит Баюзе: Вы только подумайте, некоторые мои ученики сидели с ним в одном классе, ничего не зная. Это шок, который пронзил сразу все социальные слои нашего общества. На уроке мы долго обменивались нашими переживаниями, что кому запомнилось из выпусков новостей. Я поделился тем, что видел своими глазами, без упоминания самых страшных подробностей. Рассказал о том, чего было не показать по телевизору. Мы разговаривали прямо, открыто.

Софья Корниенко: В соседней Голландии отдельные детские сады приняли решение ввести некоторые меры безопасности.

Пит Баюзе: По этому поводу мы вместе со службами безопасности очень быстро пришли к единогласному решению - мы не станем этого делать. Мы абсолютно убеждены в том, что это один инцидент, невероятный, кошмарный, но мы не верим, что это теперь и есть наш «Прекрасный новый мир». То же считают и ученики школ. И тут появляется русская пресса: «Скажите, почему же у вас нет охранников на входе в детские сады?». Господи, боже мой! Охранников? В яслях? В таком случае я должен поставить охрану и на входе в школы - туда тоже может кто-нибудь прорваться. А как насчет парков развлечений на Масленицу? А может быть, детские игровые площадки, бассейн - тоже под замок? Запретить детские организации? Кто же в таком мире захочет вообще быть ребенком, если я всех детей, якобы ради их безопасности, посажу в тюрьму? Нет, этому не бывать.

XS
SM
MD
LG