Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодняшний факт. 75 лет режиссеру Отару Иоселиани


Андрей Шароградский: Сегодня 75 лет со дня рождения выдающегося кинорежиссера Отара Иоселиани. Он родился в Тбилиси, учился в Московском государственном университете, а в 1965 году закончил режиссерский факультет ВГИКа. Первая полнометражная картина "Листопад" (1966 год) была удостоена в Каннах приза ФИПРЕССИ и приза Жоржа Садуля за лучший дебют. После этого Отар Иоселиани получил еще множество призов за многие свои фильмы, а в 1999 году он сам сыграл одну из главных ролей в фильме "Прощай, дом родной", в российском кинопрокате этот фильм получил название "Инвина веритас".

Об Отаре Иоселиани говорит автор документального фильма о нем Валерий Балаян.

Валерий Балаян: Помимо того, что он великий художник, великий кинематографист, что там говорить, он удивительно богохранимый человек, мне кажется. Эта опора его на какие-то очень глубокие, очень глубинные вещи, она, мне кажется, его хранит. Если уж так говорить пафосно, я так могу сказать, Отар Иоселиани - это и есть Грузия для меня. Мне кажется, эта опора на какие-то очень вечные, очень глубокие национальные вещи, она дает ему и это здоровье, и эту жизнестойкость, и этот удивительный его талант, который не иссякает. И, конечно, то, что он живет во Франции и делает французские фильмы, мы же видим, что Грузия, она в нем и она никуда не уходит. Это то, как с первого фильма "Листопад", который я увидел когда-то, где вечность в виде гор, в виде храмов в горах, она была заявлена и так тихо и неслышно сквозь весь фильм проходила, и ты начинал понимать, что действительно это какая-то волшебная сила, которая редуцирует предельно национальное од каких-то надмирных и почти библейских высот действительно. Мне кажется, эта же сила дает ему отвагу и жить, и думать, и высказываться так, как он это делает, невзирая ни на какие лица. Он во Франции, я читал его высказывания в адрес и Ширака, и других лидеров, последнее то, что он сказал в Киеве в адрес наших правителей, очень резкие и жесткие слова, конечно. Я думаю, что он тоже мог бы взвесить, говорить это или нет. Но он это сказал. Я считаю, что он имеет право говорить то, что он думает. Он видел всяких правителей в своей жизни и, мне кажется, имеет право все говорить, что он думает. Это право он своей судьбой и жизнью заслужил.

Что касается этого юбилея, я бы так сказал, что истина, конечно, не в вине, не в водке, а в том, что Иоселиани в прекрасной форме, он жив, он, слава Богу, здоров. Я хочу просто пожелать Отару Давидовичу, даже не ему, а себе самому, чтобы на его столетие я снял юбилейный фильм. Вот самое мое горячее желание, чтобы мы вместе с ним посмотрели и рюмку по этому поводу выпили.

XS
SM
MD
LG