Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Жительница Новой Зеландии доказывает свое право удочерить двух девочек из Кемеровской области


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Кемерово Наталья Гузева.



Никита Татарский: В России продолжаются скандалы вокруг усыновления детей иностранцами. Жительница Новой Зеландии Стефани Кук намерена всеми способами доказывать свое право и состоятельность удочерить двух девочек из Кемеровской области.



Наталья Гузева: Областной суд Кемеровской области отказал гражданке Новой Зеландии Стефани Кук в удочерении российских девочек, но Стефани намерена добиваться отмены решения. Жительница Новой Зеландии, депутат горсовета города Велингтона Стефани Кук заявила журналистам, что намерена вернуться домой, поскольку ее виза уже истекает: она находится в Кемерове около месяца. 7 апреля суд отказал ей в удочерении девочек 4 и 8 лет из детского дома в Промышленновском районе Кемеровской области. Причина отказа в том. что не было получено достаточно доказательств того, что эти дети предлагались российским усыновителям. Представитель Стефани в России, Алексей Мананников, считает эту аргументацию суда по меньшей мере странной.



Алексей Мананников: Пришла одна девушка, которая на самом деле смотрела этих девочек, но она хотела взять только под опеку, чтобы получить материальную помощь еще, а на усыновление у нее сил не было. И тоже почему-то это посчиталось недостаточным. Но самое главное не это. Главное то, что если не смотрели российские усыновители, значит, иностранные и не могут подходить близко. То есть в трактовке закона обнаружилось различие, как трактует его, допустим, Кемеровский областной суд и как до сих пор трактовала кемеровская областная администрация. Если ребенок отстоял 6 месяцев - пожалуйста, граждане иностранцы, приезжайте и смотрите.



Наталья Гузева: Он сообщил, что ранее, во всяком случае в Кемерове, подобных случаев не было, и заявил, что решение будет обжаловано в Верховном суде. Стефани же твердо намерена удочерить именно этих детей. Также она сообщила, что подаст еще одно заявление с просьбой об удочерении девочек. Тем не менее, она изумлена и испугана происходящим.



Стефани Кук: Я просто не понимаю, как меня могут пригласить сюда сначала, дважды пригласить сюда, все документы в порядке, меня приглашают, чтобы встретиться с этими двумя красивыми детьми, которых я уже люблю, как моих собственных девочек, - и сейчас я должна уехать и оставить их. И я не могу понять, как такое могло случиться. Я купила им все вещи, которые мы были необходимы, я купила билеты. Я видела, я встречалась с ними, а сейчас все начинается сначала - чтобы усыновить тех же самых детей.



Наталья Гузева: Как сообщил Маннанников, на этой неделе в Россию должны прибыть представители комиссии по усыновлению из Новой Зеландии, которые намерены разобраться в этой ситуации. По его информации, этот вопрос будет также подниматься и во время встречи министра иностранных дел Новой Зеландии с российскими властными структурами в самое ближайшее время.


XS
SM
MD
LG