Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Посол Великобритании в России считает, что Иран должен сотрудничать с международными организациями, занимающимися проблемами ядерной энергетики


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.



Никита Татарский: Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад заявил, что его страна официально присоедились к сообществу государств, обладающих ядерными технологиями. Посол Великобритании в России Энтони Брентон считает, что подобные заявления не способствуют разрешению ситуации вокруг Ирана.



Олег Кусов: Посол Великобритании в России Энтони Брентон считает, что Иран должен сотрудничать с международными организациями, занимающимися проблемами ядерной энергетики.



Энтони Брентон: Мы не считаем, что вчерашнее заявление иранских властей помогает нам разрешить ситуацию. Мы старались вместе с нашими ближайшими европейскими союзниками, с американскими партнерами, конечно, вместе с Россией добиться того, чтобы Иран пришел к соглашению, связанному с Международным агентством по ядерной энергии. И мы рады тому, что Совет Безопасности, включая Россию, занимается этим вопросом, и что Ирану было сказано, какие шаги хотелось бы, чтобы Иран предпринял. И мы ждем того, чтобы иранские власти ответили на это предложение действиями в союзе с международными органами, которые занимаются ядерной энергией также в близком сотрудничестве с Россией.



Олег Кусов: Посол Великобритании в России Энтони Брентон выразил надежду, что ситуацию вокруг Ирана удастся разрешить без применения силы, дипломатическими средствами. По его словам, в иранском руководстве есть люди, которые понимают, что их страна встала на опасный путь.



Энтони Брентон: Сейчас идет процесс возрастания дипломатического давления на Иран, чтобы Иран среагировал на ситуацию так, как мы хотели бы. И есть определенные сигналы внутри Ирана, что по крайней мере чуть руководства Тегерана понимает, по какому пути они идут вместе. И мы сохраняем оптимизм, мы надеемся, что они сделают все необходимое.



Олег Кусов: Так считает посол Великобритании в России Энтони Брентон. По мнению экспертов, если Тегеран предпримет шаги по прекращению исследований в области технологий обогащения урана, то можно будет сказать, что Иран встал на путь сотрудничества с международными организациями.


XS
SM
MD
LG