Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«В МВД неохотно берутся за дела, связанные с национальной ненавистью»


Как и Заур Тутов, Эльхан Мирзоев был доставлен в Институт Склифосовского с многочисленными ушибами

Как и Заур Тутов, Эльхан Мирзоев был доставлен в Институт Склифосовского с многочисленными ушибами

Прокуратура Москвы задержала трех подозреваемых в избиении журналиста телекомпании НТВ Эльхана Мирзоева. Еще два человека проходят по этому делу в качестве свидетелей. Однако следственные органы пока не дают никаких комментариев о ходе расследования.


Потерпевший - корресподент НТВ Эльхан Мирзоев переехал в Москву из Азербайджана в 1994 году. О скинхедах знал в силу профессиональной деятельности, однако не думал, что ему придется столкнулся с ними один на один или, правильнее сказать, один с четырьмя.


Третьего апреля после полуночи журналист на метро возвращался домой. По его словам в вагон зашла группа молодых ребят, все они пили пиво, немного вели себя шумно, но не хулиганили.


«Один из них был ярко выраженный скинхед, то есть бритая голова, черная куртка, комуфлированные штаны и высокие ботинки на толстой подошве. Он подошел, сел ко мне и стал выяснять, что я читаю, кто я по национальности. Потом разговор перешел в плоскость такую, почему я не убираюсь отсюда, Россия, Москва - русский город».
Когда поезд подъезжал к станции «Охотный ряд», парень с девушкой из компании этих молодых людей подошли к дверям и оказались у Мирзоева за спиной.


«В это время парень вылил мне на голову пиво, я встал и его ударил сразу же. И сразу же последовали удары сзади, бутылкой пива», - рассказывает журналист.
Об избиении сотрудника НТВ его коллеги на следующий день рассказали в выпуске новостей. В тот же день стало известно еще об одном подобном случае. Возле Дома культуры «Соколиная гора» подростками был избит министр культуры Кабардино-Балкарии Заур Тутов.


Подростки, выкрикивая националистические лозунги, напали на чиновника, когда тот выходил после концерта. С переломом челюсти и многочисленными ушибами Заур Тутов, как и Эльхан Мирзоев, был доставлен в Институт Склифосовского. По этим эпизодам прокуратурой возбуждены уголовные дела по статье «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, совершенное по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды».


Эльхан Мирзоев отмечает, что правоохранительные органы неохотно берутся за расследование дел, связанных с инцидентами на почве национальной неприязни.


«Во-первых, здесь все знают, и любой сотрудник милиции при откровенной беседе вам скажет, что есть указания такие дела не то что по "национальной" статье проводить, а даже пытаться такие дела по "хулиганке" возбуждать, чтобы не было шума. Проблема в доказательной базе. Если происходит такая ситуация, то надо требовать, просить у этих скинхедов время, чтобы приехала камера, снимала это, а потом это было предоставлено на суде».


XS
SM
MD
LG