Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Прокуратура Омской области сообщила о грубых нарушениях закона о военной службе


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Омске Мария Гергель.



Никита Татарский: Прокуратура Омской области сообщила о грубых нарушениях закона о военной службе и о возбуждении 16 уголовных дел в отношении сотрудников лечебных учреждений Омска. В свою очередь военный комиссар Омской области генерал Владимир Садовский назвал преждевременными выводы прокурорской проверки военкоматов.



Мария Гергель: Прокуратура Омской области выявила во время проверок нарушения в деятельности военкоматов при призыве на военную службу в 2004-2005 годах. По данным прокуратуры, в течение двух лет призыву в армию подлежало около 70 тысяч молодых людей, проживающих в Омской области, 28 процентов из которых получили освобождения по состоянию здоровья. Больше всего нарушений было обнаружено в предоставлении призывникам освобождения от службы в армии по медицинским показаниям. Зачастую обследования лиц призывного возраста проводились не в полном объеме. Информация, содержавшаяся в медицинской карте, не всегда объективно отражала состояние больного. Окончательный диагноз был выставлен преждевременно. Некоторые призывники для фальсификации диагнозов заболеваний использовали поддельные результаты анализов, а также не действующие печати медицинских учреждений. В ряде военных комиссариатов установлены факты отсутствия личных дел призывников и документов, послуживших основанием для освобождения от службы в вооруженных силах Российской Федерации. Всего с декабря 2005 года прокуроры зафиксировали 48 фактов нарушения законодательства сотрудниками лечебных учреждений. В отношении врачей возбуждены уголовные дела.


Военный комиссар Омской области генерал Владимир Садовский назвал выводы прокуратуры и последовавшие публикации в некоторых СМИ поспешными.



Владимир Садовский: Сообщаю также, что в период с 2003 года по настоящее время в адрес подчиненных мне военных комиссариатов прокурорских представлений, протестов, писем по вопросам, связанным с незаконным освобождением граждан от военной службы, не поступало. Буквально вчера около 19 часов вечера в военную прокуратуру гарнизона из гражданской прокуратуры поступило три уголовных дела на военнослужащих - сотрудников военкоматов. При этом хочу подчеркнуть, что их вина еще должна получить подтверждение в ходе расследования уголовного дела и решением суда. Детали возбужденных дел и фамилии по понятным причинам я вам здесь раскрывать не буду. Заявляю, что я не располагаю информацией и не имею официального уведомления о возбуждении 16 уголовных дел в отношении сотрудников военкоматов, членов призывных комиссий, заявленных в сообщении областной прокуратуры.



Мария Гергель: По инициативе прокуратуры области проводится проверка дел более 4 тысяч призывников, освобожденных от службы в армии. Также на днях Омская областная прокуратура готовит свою пресс-конференцию, чтобы обнародовать результаты проверки военкоматов.


XS
SM
MD
LG