Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Одно из самых увлекательных произведений, читанных мною в последние недели, напечатано столбиком, как стихи. Называется оно незатейливо и даже чуть занудливо: "Список системообразующих организаций, утвержденный Правительственной комиссией по повышению устойчивости развитии российской экономики". Но вы не спешите разочаровываться. Тут главное не расслабиться над первой страницей. А уж когда вчитаешься – силком не оторвешь.

В списке 295 самых крупных предприятий страны, которыми владеют пару сотен самых богатых людей России. Имена некоторых владельцев известны, имена многих – нет. Известно, сколько миллиардов долларов у одних, и неизвестно – сколько у других. Известно, что многим из перечисленных предприятий могут быть выданы государственные кредиты, сделаны налоговые и таможенные послабления, особые (по условиям оплаты, срокам исполнения и пр.) заказы за счет государственной казны. Но кому кредиты, а кому послабления – неизвестно. Известно также, что кое-кому из списка могут ничего не дать, кроме доброго совета. Но почему дать и почему не дать – неизвестно.

Что такое организации – это известно. Разные там фирмы, заводы, комбинаты, ритейлеры. Вот что значит "системообразующие" – неизвестно. То есть, известно, что они как бы образуют систему. Но какую именно систему – это неизвестно. Известно, что наша система – это суверенная демократия. Это когда премьер-министр демократически избирает президента, а президент суверенно назначает премьер-министра. Однако кто из них сюзерен, а кто вассал – неизвестно. Если в этом и состоит система, то понятно, почему в заветный список внесли телегруппу "Первый канал". Ребята стараются. А вот зачем записали ООО "УК Мечел" - это совершенно неизвестно. Потому что к ним-то и присылали летом "доктора", что обрушило капитализацию "Мечела" сразу на 5 миллиардов долларов. А дать сейчас могут от силы миллионов сто. Причем взаймы или без отдачи – это пока неизвестно.

Известно, что Волжский автозавод, где делают легендарные "Жигули", содержит самолеты, приятные во всех отношениях. На них очень высокое начальство летает, куда надобно. Если надо, летят в Москву. А надо – так и в Париж. Но когда и куда надо – это нам не известно. В частности, среди моих источников нет таких, чтобы с уверенностью подтвердить или отвергнуть следующее. Именно: начальник этого системообразующего гиганта прилетал специально проследить, чтобы ВАЗ ненароком не выскользнул из списка. Но вечером ли прилетел, чтобы выспаться перед Комиссией, или с утра пораньше – это неизвестно.

Про самолет – это я вот к чему. В Америке, как известно, есть свои ВАЗы. Только называются они не ОАО, а чуть иначе: "Дженерал Моторз", "Крайслер", "Форд". Выпускают они разные хаммеры-шмаммеры, линкольны-мустанги. Станешь все перечислять – никакой заметки не хватит.

С ВАЗом проще. Известно, что он делает «Жигули». Ну, то есть, «Ладу». Почему одна машина называется по-разному - это никому не известно.Но зато буквально каждому американцу известен вот какой скандал. Когда самые большие начальники «большой тройки» прилетели из своего Детройта в Вашингтон на служебных самолетах, так им тут же во всех государственных кредитах отказали. Мол, вы, ребята, промотались, а теперь еще за деньгами налогоплательщиков на корпоративном бензине летаете? А вот вам, а не кредиты!

Кто отказал – это известно. У них там есть такое учреждение, вроде нашей Госдумы. Называют его попросту конгресс, хотя на самом деле это – Плата представителей Конгресса. Известно, что эта американская Дума ужасно возмутилась, когда ей представили антикризисный план из 30 страниц. И до сих пор ворчит и деньги прижимает, хотя вскоре получила подробный план уже на 600 страниц. И там все есть мелким шрифтом – и сколько, и кому, и под какой процент, и когда вернут, и какими частями.

Теперь о том, что известно всем. Первое: в нашем списке нет ни одного предприятия, у хозяев которых не было бы своего шикарного самолета. Второе: нет ни одной известной вам миллиардерской фамилии, которой не было бы среди владельцев этого системообразующего списка. Для каждого из них нашлась наша налогоплательщицкая копеечка.

На днях коллега М.Дауд из "Нью-Йорк таймс" написала, что всех этих «жирных котов», которые своей алчностью загнали страну в тупик, надо заставить выблевать все проглоченные ими неправедные миллиарды. Женщина остроумная и проницательная, она писала, конечно, про своих котов. Написала здорово, но хорош был бы я, если бы попытался последовать её примеру. В Америке все эти коты известны поименно, а у нас только шипенье да смрад. Во тьме все кошки серы. Так что кого ласкать, а кому блевать – совершенно неизвестно.

А пока идет азартная игра под большим столом. Замысел славный – скупить все за копейку, продать - за миллион. Платим сразу наличными, получим потом переводом. Ставки идут из государственной казны. Выходит, что, банкуют все. Но ставки делает один. Сам тасует, сам сдает. Кто этот один – всем известно. Что нас ждет, если игрок заиграется, тоже не бином Ньютона. Правда, и удачу исключить нельзя. И тогда начнется славный вселенский распил. Пока не известно, кому и сколько достанется. Зато точно известно, кому не достанется ничего.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG