Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Частные детективы в Словакии


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Братиславе Инна Земляная.



Никита Татарский: Молодые люди в Словакии, судя по недавним опросам, считают работу частного детектива одной из самых престижных и высокооплачиваемых профессий. Во всяком случае, большинство опрошенных заявили, что словосочетание "частный детектив" будоражит их воображение.


Недавно с работой одного из словацких частных детективных агентств познакомилась корреспондент Радио Свобода в Братиславе Инна Земляная.



Инна Земляная: В Братиславе - около двухсот фирм и физических лиц, предоставляющих детективные услуги. Руководствуясь интуицией, я не стала обращаться к "кустарям-одиночкам", которые засыпали меня достаточно сомнительными вопросами относительно моих возможных проблем. Выбрала я фирму с серьезной рекламой в Интернете и красивым названием - " Dynasty ".


В канцелярии фирмы мне сказали, что при выборе детективного агентства я поступила правильно. "Не стоит радоваться дешевым предложениям, потому что качество работы детектива прямо пропорционально его цене", - сказал директор частной службы безопасности " Dynasty " Даниел Гайдош.



Даниел Гайдош: Для клиента большое значение имеет цена. Она более чем на три четверти определяет его окончательное решение. Чем ниже цена, тем это выгоднее для клиента. Но это еще не значит, что он за низкую цену получит качественную услугу. Потому что профессионалам необходимо заплатить.



Инна Земляная: Обычно детективы от клиента получают почасовую оплату. В Словакии эта цифра колеблется от 9 до 16 долларов США за час. Плюс расходы, связанные с выполнением его задачи. Например, если вы хотите уличить своего мужа в измене, то должны учитывать расходы и на бензин, и на фотопленку, и на другие вещи, которые позволят вам аргументированно заявить о желании развестись. Супружескую измену я вспомнила не случайно. По словам Даниела Гайдоша, именно с этим наиболее часто словаки обращаются в детективные агентства.



Даниел Гайдош: Супружеская измена и проблемы, связанные с ней - это составляет около 75 процентов всех наших заказов. Муж или жена хочет узнать, что делает их партнер вне дома. Такую деятельность закон разрешает. Думаю, что клиенты остаются довольны нашей работой.



Инна Земляная: Однако этим деятельность детективных агентств не ограничивается. Она включает в себя и розыск людей, и поиск имущества, и сбор информации, необходимой как доказательство в суде. По мнению экспертов, потенциал детективных служб в Словакии до конца не использован.



Даниел Гайдош: Страховые кампании могли бы использовать наши службы. Финансовые организации, банки тоже могли бы стать нашими постоянными клиентами. Однако многие из них пошли иным путем. Они берут на работу своих людей. В основном это - бывшие полицейские и работники службы безопасности.



Инна Земляная: Собирая информацию, детектив должен придерживаться тех же законов, что и обычный человек. А здесь возникает проблема... Дело в том, что изменения в словацком уголовном законодательстве не разрешают делать тайные записи, характеризуя это как преступление. Другими словами, если детектив тайно запишет разговор с кем-либо, он сам нарушит закон. Это, по мнению руководителя фирмы " Dynasty " Даниела Гайдоша, усложняет их работу.



Даниел Гайдош: Наше законодательство не дает возможность использовать визуальные и звуковые записи без согласия человека. Более того, с первого января 2006 года это уже - уголовное преступление. В определенной степени новое правило усложнило нашу деятельность. Заказчики хотят иметь и видеодоказательства, но сегодня это уже невозможно.



Инна Земляная: Эксперты считают, что фирма, предоставляющая лишь услуги детективов, в Словакии долго не продержится. Поэтому перспективу имеют частные службы безопасности, которые предоставляют и охрану. Однако в настоящее время репутация таких фирм в словацком обществе изрядно подпорчена. Это связано с недавней историей страны, когда таким образом мафия пыталась легализовать себя и свою деятельность. Новый закон о работе частных служб безопасности в Словакии стал более строгим. По мнению Даниела Гайдоша, это улучшит имидж частных охранных служб и избавит их от случайных людей.



Даниел Гайдош: Порядок получения лицензии для открытия фирмы четко определяет закон. Эти условия сейчас ужесточились. Это связано с определенными моментами прошлого, когда в частные службы безопасности попадали люди из преступного мира. Во время поступления на службу человек обязан представить доказательства, что он не был судим, и что его репутация безупречна. В противном случае мы его в штат не зачисляем.


XS
SM
MD
LG