Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Северная Корея объявила развитие высоких технологий своим национальным приоритетом


При необходимости все население Северной Кореи может быть поставлено под ружье, а страна превратится в военный лагерь.

При необходимости все население Северной Кореи может быть поставлено под ружье, а страна превратится в военный лагерь.

Северная Корея объявила, что новым приоритетом ее политики станет развитие высоких технологий. Как заявил председатель парламента страны, к 2022 году Северная Корея должна стать крупнейшим производителем программного обеспечения.

На сегодня Северная Корея – одна из самых бедных и самых милитаризованных стран мира. На военные цели расходуется большая часть бюджета. КНДР на сегодня имеет пятую по численности армию в мире. Другой постоянной проблемой, с которой страна сталкивается уже на протяжении десяти лет, является нехватка продовольствия. На протяжении многих лет, фактически, северным корейцам не дает умереть с голоду только иностранная помощь. И на этом фоне теперь добавляется еще один главный приоритет: развитие высоких технологий.


Председатель Высшего народного собрания Чо Та Бок (Choe Thae Bok) заявил о долгосрочных стратегических целях руководства страны. Согласно его заявлению, КНДР (на сегодня, самая изолированная страна) станет к 2022 году мощным производителем программного обеспечения. Заявление Чо прозвучало на заседании парламента, на котором обсуждался бюджет на 2006 год. Как ожидается, доходы государства вырастут в новом бюджетном году на 7,1%, а расходы бюджета вырастут на 3,5% по сравнению с 2005 году. Затраты на оборону по-прежнему составляют львиную долю расходов страны: они составят 15,9%. Вице-премьер Ро Ту Чол (Ro Tu Chol) сказал, что, согласно политике партии, при необходимости все население страны может быть «поставлено под ружье», а страна превратится в военный лагерь. Тем не менее, развитие высоких технологий – это отчетливо заявленный приоритет Северной Кореи.


В речи председателя Высшего народного собрания, опубликованной официальным Корейским центральным агентством новостей говорится: «Мы должны ускоренными темпами разворачивать общенациональную информационную сеть и развивать технологии программирования, чтобы превратить страну в мощного производителя программного обеспечения». Он призывает северокорейцев «много и тяжело работать над изучением наук и технологий, чтобы стать учеными и инженерами».


В 2003 году в стране началась пятилетняя кампания подъема компьютерных технологий, после того как лидер Ким Чан Ир объявил, что XXI век – это эра информационных технологий. Но развитие IT в КНДР находится на самом начальном уровне. Очень мало граждан имеют компьютеры дома, и только избранные – из числа партийных и военных лидеров – имеют доступ в интернет. Чо Та Бок, однако уверен, что у КНДР есть возможность быстро развивать высокие технологии: «Мы встали перед важной задачей стремительного развития ультрасовременной науки и технологии. Мы должны продвинуть национальную науку на высокий уровень за очень короткое время, опираясь на существующий потенциал».


Премьер-министр Пак Понг-Джу (Pak Pong-Ju) сказал, что правительство должно обратить самое пристальное внимание на новые приоритеты, но главной задачей остается полная победа над голодом.


Реформы в КНДР начались в 2002 году. Тогда произошла либерализация цен и зарплат, смягчился правительственный контроль над предприятиями и частными лицами. Однако невозможно говорить о каком-то реальном прогрессе, пока население страны голодает.



XS
SM
MD
LG