Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Израиле считают, что иранская ядерная бомба - реальная угроза


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тель-Авиве Ровшан Гусейнов.



Никита Татарский: В Израиле считают, что иранская ядерная бомба, хоть и не завтра, а через несколько лет, но, несомненно, реальная угроза. Причем не только Израилю, а и всему миру, угроза, которую надо предотвратить. Пояснение президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада о том, что работы по обогащению урана ведутся исключительно для производства ядерного топлива, в Израиле встретили традиционно скептически.



Ровшан Гусейнов: Израильские эксперты отмечают, что первый успех совсем не означает, что Иран тут же сможет создать достаточное количество топлива для управления реактором или материалов, необходимых для начинки ядерной боеголовки, - на создание бомбы уйдут годы. И все же у руководителя военной разведки Израиля, Амоса Ядлина, и эти достижения Ирана вызывают серьезные опасения. В интервью газете "Гаарец" он выразил надежду, что международное сообщество не попадется на удочку Тегерана и в скором времени найдет пути, чтобы заставить Тегеран полностью свернуть свою ядерную программу. Ядлин считает, что ни Израиль, ни Запад не имеют полной информации о состоянии иранской ядерной программы.


В Израиле особенно остро реагируют на ядерные амбиции Ирана в связи с угрожающими заявлениями иранского президента Махмуда Ахмадинеджада в адрес Еврейского государства. Не так давно Ахмадинеджад, заявил, что Израиль должен быть стерт с карты мира.



Марк Регев: Режим с весьма радикальной идеологией и искаженным восприятием реальности, что явствует из этого заявления. В совокупности с ядерным оружием, мне кажется, это очень опасная комбинация, с которой никто в международном сообществе мириться не станет.



Ровшан Гусейнов: Сказал представитель израильского МИДа Марк Регев.


Однако в среду ветеран израильской политики Шимон Перес сказал в интервью радиостанции "Голос Израиля", что следует набраться терпения и оставить Америке разбираться с этим делом. По мнению Переса, Израиль не должен действовать в одиночку, как это было в 1981 году, когда его ВВС разбомбили атомный реактор в Ираке. Комментарии Шимона Переса в общем созвучны с позицией официального Иерусалима, который уже давно прилагает усилия к тому, чтобы проблема Ирана решалась на международном уровне.



Дан Гиллерман: Иран - угроза не только для Израиля, Иран - глобальная угроза. Иран, возможно, самая большая на сегодняшний день угроза всему миру.



Ровшан Гусейнов: Заявил посол Израиля в ООН Дан Гиллерман.


Израильские СМИ сообщают со ссылкой на источники в военной разведке, что Иран все ещё не имеет ядерной технологии, позволяющей создание бомбы в ближайшее время, но он существенно приблизился к той отметке и через три года, если его не остановить, может перейти эту "красную черту".


XS
SM
MD
LG