Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Без политической подоплеки. В Москве пройдет съезд грузин


Достижение взаимопонимания народов России и Грузии - одна из главных целей съезда

Достижение взаимопонимания народов России и Грузии - одна из главных целей съезда

Российско-грузинские отношения и насущные проблемы жизни диаспоры будут осуждаться сегодня на съезд Союза грузин в России.

Сегодня в Москве в Доме музыки пройдет съезд Союза грузин в России. В повестке дня - оформление въездных виз, получение разрешений на работу, возвращение беженцев. Среди тем – возобновление авиасообщения, прерванного после августовской войны. Делегаты съезда намерены обратиться к руководству двух стран с просьбой о помощи в в создании российско-грузинских культурных центров на территории России и Грузии.

Грузинские средства массовой информации уделили огромное внимание съезду грузин России, особенно преуспели в этом телекомпании, близкие к властям. Смело можно сказать, что московский съезд и участие в нём грузинских политиков, представителей интеллигенции и духовенства стало главной политической интригой в Грузии за последнее время.
Первоначально съезд планировался организаторами, как очень масштабное событие, в котором должен был принять участие духовный лидер нации - глава Грузинской православной церкви, католикос патриарх Илья Второй.
Кроме того, предполагалось, что в рамках мероприятий по интронизации нового патриарха Московского и всея Руси Кирилла, патриарх Илья встретится не только с предстоятелем Русской православной церкви, но и с президентом России Дмитрием Медведевым.
После предыдущей встречи с президентом Медведевым (во время прощания с Алексием Вторым) глава Грузинской православной церкви, вернувшись в Тбилиси, сделал ряд критических замечаний в адрес грузинских властей и призвал их быть более дипломатичными по отношению к России.
Неудивительно, что грузинский официоз с определённой ревностью следил за подготовкой съезда. Власти разными способами давали понять, что считают нежелательным участие в мероприятии главы церкви, а также представителей грузинской интеллигенции.
За несколько дней до съезда Илья Второй неожиданно заболел. По официальным данным, он нуждается в лечении и не сможет участвовать в московских мероприятиях, в том числе в съезде российских грузин.

Журналист Валерий Кварацхелия, известный своими пророссийскими взглядами, сказал Радио Свобода, что от поездки в Москву вслед за католикосом отказалось абсолютное большинство из представителей интеллигенции. По его данным, из Грузии в Москву никто не едет, «все, кто получил приглашение, отказались от участия в съезде».

Организатор съезда, руководитель Союза грузин России Михаил Хубутия сказал в беседе с корреспондентом РС, что съезд будет носить исключительно внутрироссийский характер и «никакой политической подоплёки у съезда не будет».

Таким образом, у властей Грузии нет оснований беспокоиться, что московский съезд российских грузин повлияет на политическую обстановку в самой Грузии.


XS
SM
MD
LG