Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ходорковский не вписался в режим


Михаил Ходорковский не считает, что заслужил взыскания

Михаил Ходорковский не считает, что заслужил взыскания

Верховный суд РФ рассмотрит во вторник заявление экс-главы НК ЮКОС Михаила Ходорковского, оспаривающего правила колонии, за нарушение которых его поместили в карцер и объявили выговор.

Верховный суд России рассмотрит во вторник заявление экс-главы НК ЮКОС Михаила Ходорковского, оспаривающего правила колонии. Михаил Ходорковский получил два взыскания за нарушение правил внутреннего распорядка в прошлом году: трое суток карцера за то, что он не доложил начальнику следственного изолятора о количестве людей в камере, и выговор за грязную крышку питьевого бачка.

В ноябре прошлого года Ингодинский суд Читы признал незаконным эти взыскания и отменил их. Однако через месяц вышестоящий областной суд по кассационной жалобе представителей СИЗО оставил в силе наказание Ходорковскому в виде трех суток карцера.

Теперь бывший глава ЮКОСа оспаривает правила колонии, по которым к нему были применены санкции. В частности, он обжаловал пункт 2 приложения №1 Приказа Минюста РФ от 14 октября 2005 "Об утверждении правил внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы". Согласно правилам, "дежурный по камере обязан: при входе в камеру сотрудников СИЗО докладывать о количестве подозреваемых и обвиняемых, находящихся в камере; следить за сохранностью камерного инвентаря, оборудования и другого имущества; получать для лиц, содержащихся в камере, посуду и сдавать ее". Кроме того, дежурный обязан "подметать и мыть пол в камере, производить уборку камерного санузла, прогулочного двора по окончании прогулки; мыть бачок для питьевой воды и присутствовать при досмотре личных вещей в камере в отсутствие их владельцев".

Михаил Ходорковский и бывший глава МЕНАТЕП Платон Лебедев были признаны виновными по семи статьям Уголовного кодекса. Сейчас в отношении них расследуется второе уголовное дело о легализации нескольких сотен миллиардов рублей.

Бойцовские качества и несгибаемую волю Михаила Ходорковского россияне оценили по достоинству: несмотря на то, что более половины российского населения, согласно данным январского соцопроса, уверены, что бывший глава ЮКОСА получил справедливое наказание, треть считает, что его таланты могли бы послужить на пользу стране, переживающей тяжелые времена.
XS
SM
MD
LG