Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В России заведены уголовные дела на торговцев бакалейным товаром


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Ольга Вахоничева.

Евгения Назарец: В России заведено несколько уголовных дел на предпринимателей, торгующих бакалейным товаром, в частности, кондитерским маком. Служба наркоконтроля обвиняет их в незаконном сбыте наркотических веществ. Правозащитники считают, что в большинстве случаев предприниматели подвергаются уголовным репрессиям. Федеральная служба по контролю наркотиков действует, исходя из ведомственных интересов, утверждают они.

Ольга Вахоничева: У адвоката Московской городской коллегии адвокатов Натальи Андреевой сегодня два подзащитных, обвиняемых в незаконном сбыте наркотических веществ, предприниматели Роман Пронякин и Сергей Соколов. Еще один фигурант дела, Роман Дементьев, который вместе с Пронякиным является руководителем фирмы "Крайдер-С", занимающейся продажами бакалейных изделий, находится сейчас в СИЗО.

Бизнесмены были задержаны за реализацию пищевого мака, поступающего в московскую фирму из Краснодара.

Наталья Андреева: Я, как адвокат, представляла интересы двух бизнесменов, подвергшихся репрессиям со стороны ФСКН в Калуге. Один из них, Соколов Сергей Анатольевич, в настоящее время находится в следственном изоляторе в ожидании суда, несмотря на легальную продажу кондитерского мака и, несмотря на то, что на иждивении у него находятся двое детей, один из которых инвалид. Продажа кондитерского мака и специй входила в уставную деятельность предприятия. Органы ФСКН совершили рейд по захвату данного предприятия. Было изъято 56 тонн кондитерского мака. На имущество и денежные средства Пронякина был наложен арест, сам Пронякин был взят под стражу, где он находился в течение полутора лет. В настоящее время истекли предельные сроки содержания под стражей. Роман Дементьев ныне находится в следственном изоляторе города Калуги. Дементьев значится как организатор преступного сообщества.

Ольга Вахоничева: Статьи, по которым обвиняют руководителей предприятия, предусматривают от 8 до 20 лишения свободы. В том, что уголовные дела заведены на предпринимателей незаконно, убежден и Роман Пронякин.

Роман Пронякин: Я отсидел 18 месяцев в следственном изоляторе за 0,1 процент маковой соломы, где государственный отраслевой стандарт разрешает 3 процента, то есть в тысячу раз меньше. На весь товар имелись все необходимые документы, то есть санитарное заключение, разрешение ГОСТов. Хочу добавить, что товар приходил в мешках запечатанный. Абсурдная ситуация складывается.

Ольга Вахоничева: Уголовные дела на предпринимателей, торгующих бакалеей, заведены почти в каждом российском городе. Как считает эксперт Института прав человека, руководитель программы "Новая наркополитика" Лев Левинсон, эта широкомасштабная кампания развернута Федеральной службой по наркоконтролю в первую очередь в ведомственных интересах.

Лев Левинсон: Ведомство совершенно не обращает внимания на то, насколько соответствует такая политика общественным интересам. Есть какой-то валовой подход, нужно определенное количество постоянно повышать отчетности, с каждым годом все больше, больше, больше. Это больше, больше, больше будет продолжаться до той степени, пока не ликвидирует эту организацию. Но я думаю, все-таки в перспективе к этому придем. Совершенно бессмысленное существование этой службы. Стали искать поле для приложения уголовной репрессии. Наркоконтроль, просто реализуя свои мощности, ищет поле деятельности, создает искусственно там, где, в общем-то, никакого реального вклада в борьбу с наркомафией, с наркотизацией не происходит, все мы понимаем. Хотя в данном случае действительно проблема существует, но не надо искать крайних, которые действуют в рамках закона.

Ольга Вахоничева: Адвокат Наталья Андреева и ее подзащитный Роман Пронякин утверждают, что если все обвинения с Пронякина сняты не будут, они доведут дело до Европейского суда.

XS
SM
MD
LG