Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве пройдет съезд грузин в России


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе.

Евгения Назарец: Сегодня вечером в Москве пройдет съезд грузин в России. Основная масса его организаторов и множество делегатов состоит в Союзе грузин России. Согласно предварительной информации, съезд будет решать насущные проблемы грузинской диаспоры. Особо выделены в связи с сегодняшним съездом два момента: организаторы настаивают, что собрание это абсолютно неполитизированное, но при этом подчеркивают, что это первый съезд российских грузин после прошлогодней августовской войны в Грузии. Так все-таки съезд грузин в Москве будет с политикой или без политики? Об этом я спросила президента Союза грузин в России Михаила Хубутию.
В первых же строках сообщений, которые говорят о том, что этот съезд состоится 3 февраля, указывается, что он не политический, но все-таки подчеркивается, что он пройдет впервые после августовских событий на территории Грузии. Так все-таки, политический или неполитический?

Михаил Хубутия: Конечно, неполитический. Мы не можем политический съезд проводить. Мы граждане России, диаспора грузинская в России. Поэтому у нас цели, направленные именно на культурные связи, гуманитарные. Все бытовые проблемы, которые есть у российских грузин, будут обсуждаться на съезде, а также отсутствие культурно-информационных центра в России и в Грузии.
Мы хотим обратиться к президенту России по итогам съезда, чтобы он помог нам выделить помещение или площадку для строительства культурно-информационного центра на грузинском языке. А также хотим обратиться к президенту Грузии господину Саакашвили с тем, чтобы он выделил нашим друзьям, этническим русским и русскоговорящим, которые живут на территории Грузии, для культурно-информационного центра на русском языке.

Евгения Назарец: Наверное, вы будете обсуждать и какие-то, как написано в пресс-релизе, насущные проблемы? Что за проблемы, и появились ли какие-то новые после августа?

Михаил Хубутия: Опять прервано транспортное сообщение между Россией и Грузией. Это накладывается опять на тех граждан, у которых нет возможности через третьи страны посещать родных. Это имеются в виду и грузины, которые хотят посетить Россию, и россиян, которые хотят посетить Грузию. Дело в том, что поднятие ареала русского языка в Грузии становится как бы на очень низком уровне. С прерыванием транспортных сообщений это становится еще ниже. Поэтому мы хотим, чтобы общение было. Это первый вопрос.
Второй вопрос то, что с 90-х годов практически беженцы, оставившие свои дома или вынужденно выехавшие с территории Абхазии, находятся здесь, на территории Российской Федерации. Визы уже закончились. Раньше им продлевали, а с отсутствием дипломатических отношений, тем более консульских отношений, возможности нет продлевать им визы. Они таким образом на птичьих правах или нелегально, как угодно называйте, не могут жить. Вот основные проблемы.

Евгения Назарец: Есть ли у вас опасения, что все-таки этот съезд будет истолкован как мероприятие, в том числе и политическое, пророссийское, прокремлевское?

Михаил Хубутия: Вы знаете, Россия в принципе может быть сложновато будет... Ну, как сложновато? Просто скучновато будет. Россия всегда проживет без грузин, но грузины не проживут без России. Поэтому Кремлю это не очень, мне кажется, нужно. Зачем? Это мы беспокоимся, грузины, которые проживаем на территории Российской Федерации. А ярлык, естественно, прокремлевский, кэгэбэшный или еще какой-то, это старается грузинская сторона пришить. Честно говоря, даже не знаю, почему они не заинтересованы в этом мероприятии. Мы отправили приглашение, но в лучшем случае проигнорировали, а в худшем случае назвали это (обозвали, вернее) клоунадой. Я, честно говоря, в недоумении, почему грузинское руководство столь неэффективно относится к этому вопросу.

Евгения Назарец: Михаил Михайлович, существенный, на взгляд многих наблюдателей, момент. Первоначально съезд планировался на 2 февраля. Это интронизация патриарха всея Руси и в этот же день планировал сюда приехать святейший патриарх Илья, но он не приехал, и вот съезд теперь начинается третьего числа. Эти два момента связывают. Справедливо ли связывают? Почему съезд не второго, а третьего?

Михаил Хубутия: Абсолютно верно, вы правы. Дело в том, что в разговоре с его святейшим патриархом Грузии Ильей Вторым мы выяснили, что второго числа трапеза по случаю интронизации патриарха России. Поэтому мы отложили на третье число по его просьбе. Он не смог уже приехать. Делегация приехала. Он болеет, естественно и, разумеется, сейчас ему не до съезда.

Евгения Назарец: В эфире Радио Свобода был президент Союза грузин в России Михаил Хубутия.
В списке первых лиц союза, возможно и делегатов сегодняшнего съезда грузин в России, множество хорошо известных каждому россиянину грузинских фамилий. Бокерия, Иоселиани, Соткилава, Церетели, Павлиашвили, Гвердцители и даже Иосиф Кобзон. Не менее внушительным получится и перечень грузин с российским гражданством или без него, но проживающих в России, которые не пойдут на этот съезд. Один из них - лидер молодежного движения "Лазарэ" Джони Кварцхелия.
Есть ли у российских грузин вопросы к российским и грузинским властям или, может быть, правители двух стран нуждаются в диалоге с россиянами и грузинами? Джони Кварцхелия полагает, что в российско-грузинских отношениях сегодня ни те, ни с теми и ни о том говорят.
Сегодня у грузин, живущих в России, есть насущная необходимость диалога с властями как Грузии, так и России? И, наоборот, у властей есть ли такая необходимость?

Джони Кварцхелия: Народ Грузии очень часто разговаривает и общается с правительством Грузии, с властями Грузии. А вот с властями российскими очень трудно говорить, потому что сама власть поговорила с народом Грузии уже в 2006 году в Москве и в 2008 году в самой Грузии. Я сомневаюсь, о чем должны говорить власти России и народ Грузии? Если какая-нибудь есть надежда, то власти должны между собой говорить.
Дело в том, что именно народы Грузии и России жили, живут и будут жить мирно и очень дружественно. А вот с властями невозможно говорить, потому что была такая возможность в 2006 году, еще раз повторяю, но эту возможность сорвала, можно сказать, российская сторона. 2006 год, помните, когда мы были выдворены отсюда, грузины, даже граждане России грузинской национальности.

Евгения Назарец: Кстати говоря, вы сами пойдете на этот съезд? Вам интересно, что там будет?

Джони Кварцхелия: Честно говоря, нет никакого даже желания, меня там не будет.

Евгения Назарец: Как вы думаете, зачем его вообще сейчас проводят?

Джони Кварцхелия: Трудно угадать, потому что кто-то задумал это и, наверное, хотят осуществить, делают еще лишнюю галочку себе, но это ничего не даст народу Грузии и народу России.

Евгения Назарец: В эфире Радио Свобода был лидер молодежного движения "Лазарэ" Джони Кварцхелия.
Вслед за католикосом-патриархом Грузии Ильей Вторым, который отказался от участия в московских мероприятиях, сославшись на болезнь, от поездки в Москву отказались абсолютное большинство представителей грузинской интеллигенции, приглашенных на съезд грузин в России.

Георгий Кобаладзе: Грузинские средства массовой информации уделили огромное внимание съезду грузин России, особенно преуспели в этом телекомпании, близкие к властям. Смело можно сказать, что московский съезд и участие в нём грузинских политиков, представителей интеллигенции и духовенства стало главной политической интригой в Грузии за последнее время.
Дело в том, что первоначально съезд планировался организаторами, как очень масштабное событие, в котором должен был принять участие духовный лидер нации - глава Грузинской православной церкви, католикос-патриарх Илья Второй.
Кроме того, предполагалось, что в рамках мероприятий по интронизации нового патриарха Московского и всея Руси Кирилла, патриарх Илья проведёт встречу не только с предводителем Русской православной церкви, но и с президентом России Дмитрием Медведевым.
После предыдущей встречи с президентом Медведевым (во время прощания с Алексием Вторым) глава Грузинской православной церкви, вернувшись в Тбилиси, сделал ряд критических замечаний в адрес грузинских властей и призвал их быть более дипломатичными по отношению к России.
Неудивительно, что грузинский официоз с определённой ревностью следил за подготовкой съезда. Власти всячески, разными способами давали понять, что считают нежелательным участие в мероприятии главы церкви, а также представителей грузинской интеллигенции.
И вот за несколько дней до съезда, проводимого, как известно, в дни интронизации патриарха Кирилла, католикос-патриарх, Илья Второй неожиданно заболел. По официальным данным патриарх Илья нуждается в лечении и не сможет участвовать в московских мероприятиях, в том числе в съезде российских грузин.
Как рассказал Радио Свобода журналист Валерий Кварацхелия, известный своими пророссийскими взглядами, от поездки в Москву вслед за католикосом отказалось абсолютное большинство из представителей интеллигенции.

Валерий Кварацхелия: Я участвовал в первом визите патриарха в Москву и, конечно, принял бы участие в работе съезда, однако, по моим данным, из Грузии в Москву делегация не едет. Все, кто получил приглашение, отказались от участия в съезде.

Георгий Кобаладзе: Сам организатор съезда, руководитель Союза грузин России Михаил Хубутия сказал в беседе со мной, что съезд уже будет носить исключительно внутрироссийский характер.

Михаил Хубутия: После того как стало известно, что католикос-патриарх не приедет, мы решили обсудить на съезде только наши внутренние проблемы - вопросы, касающиеся грузинской диаспоры и грузин, живущих в России. Никакой политической подоплёки у съезда не будет.

Георгий Кобаладзе: Таким образом, у властей Грузии нет оснований беспокоится, что московский съезд российских грузин как-то повлияет на политическую обстановку в самой Грузии.

XS
SM
MD
LG