Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москву, в Москву. Рахмон передумал


Президент Таджикистана Эмомали Рахмон не смог отказаться от поездки в Москву

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон не смог отказаться от поездки в Москву

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон примет участие в саммитах ЕврАзЭС и ОДКБ, которые пройдут в Москве 4-5 февраля, сообщил РИА Новости официальный представитель МИД Таджикистана Давлат Назриев. По его данным, самолет президента вылетит в Москву в два часа дня по московскому времени.

Ранее, 31 января МИД Таджикистана сообщал, что Рахмон не планирует в начале февраля уезжать за границу и потому не примет участия в саммитах ОДКБ и ЕврАзЭС в Москве. Некоторые наблюдатели считают, что Россия использует проблемный для постсоветских республик вопрос использования водных ресурсов, как инструмент лоббирования своих политических интересов. Рахмон должен был провести переговоры на высшем уровне, участвовать в саммитах ОДКБ и ЕврАзЭс. Все это связано с тем, что в последнее время довольно сильно обострился спор между республиками Центральной Азии об использовании водных ресурсов региона, и произошло это после вмешательства России. В ходе недавних переговоров с президентом России Дмитрием Медведев узбекский лидер Ислам Каримов попросил президента России о посредничестве в решении этой проблемы, и заявленная позиция Москвы вызвала открытое недовольство в Душанбе и скрытое в Бишкеке.

Некоторые наблюдатели считают, что Россия использует вопрос использования водных ресурсов, как инструмент лоббирования своих политических интересов.

Гидроэнергетический вопрос, один из самых болезненных в Таджикистане и Киргизии. Эти страны расположены в верховьях рек Амударьи и Сырдарьи, которые обеспечивают водой большую часть Центральной Азии. И Таджикистан, и Киргизия испытывают острый дефицит электроэнергии каждую зиму и осень и стремятся использовать гидроресурсы, чтобы получать электричество. Возведение гидроузлов даст Киргизии и Таджикистану энергетическую независимость от соседей, в частности, поставщика природного газа Узбекистана. Ташкент выступает против. Эта страна тоже страдает от безводия, особенно в поливной сезон.


Бывший министр иностранных дел Киргизии Эднан Карабаев отметил в интервью Радио Свобода, что республика не подписывала конвенции о совместном использовании вод трансграничных рек, которая обязывала бы ее считаться с интересами соседних стран. Некоторые наблюдатели считают, что Россия использует проблемный для постсоветских республик вопрос использования водных ресурсов, как инструмент лоббирования своих политических интересов. В частности, речь идет о заинтересованности России в использовании военного аэропорта на севере Таджикистана, на которой уже не первый год претендуют и другие страны, в том числе Индия.


Аналитики предполагали, что вопрос об использовании трансграничных рек будет поднят президентом Таджикистана Эмомали Рахмон во время визита в Москву. Первоначальный отказ президента Таджикистана от поездки в Москву трактовался как смена внешнеполитического курса в сторону Запада. Однако эти оценки, похоже, были преждевременны.

XS
SM
MD
LG