Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ПАСЕ рассматривает вопрос о ситуации в Белоруссии после президентских выборов


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Страсбурге Данила Гальперович.



Никита Татарский: Парламентская Ассамблея Совета Европы рассматривает сегодня вопрос о ситуации в Белоруссии после президентских выборов 19 марта. Изначально название дебатов звучало как "Мошеннические выборы в Белоруссии". Потом формулировка была смягчена, но суть выводов ПАСЕ в отношении действий режима Лукашенко от этого мягче не стала.



Данила Гальперович: Дебаты о ситуации в Белоруссии после прошедших там скандальных президентских выборов изначально не планировались на весенней сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы. Но после событий в Минске в конце марта было бы странно, если бы в ПАСЕ не подняли эту тему. Группа либералов из разных стран добилась того, что белорусский вопрос был включен в повестку дня, и это было поддержано другой европейской организацией - Евросоюзом. Глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, находясь в Страсбурге и комментируя белорусские события, заметил, что хотел бы видеть Европу и Россию воздействующими на Минск вместе.



Жозе Мануэль Баррозу: Страны - члены Евросоюза и сама Еврокомиссия недавно ввели санкции против нынешнего режима в Белоруссии, не задевающие сам белорусский народ, но этими санкциями дается очень четкая критическая оценка того, как этот режим себя ведет. И мы бы хотели видеть Россию здесь на нашей стороне, вместе действовать для развития свободы и демократии во всей Европе. И предстоящее председательство России в Совете Европы - это хорошая возможность показать, что Россия тоже к этому стремится.



Данила Гальперович: В подготовленной по белорусскому вопросу резолюции говорится, что ПАСЕ осуждает как организацию выборов в Белоруссии, так и преследование демократических сил в этой стране. В документе содержится требование к официальному Минску незамедлительно освободить всех, кто был задержан за участие в демонстрациях протеста, подтверждается ограничение на поездки в Европейские страны для белорусских чиновников, а страны, входящие в Совет Европы, но не являющиеся членами Евросоюза, приглашаются к введению таких же санкций против режима Лукашенко, какие уже были введены странами ЕС. Это в первую очередь относится к России. Но член российской делегации в ПАСЕ Вера Оськина считает, что Европы обижает Лукашенко незаслуженно.



Вера Оськина: Я не согласна с критикой прошедших выборов в Белоруссии. Это мое личное убеждение. Народ изменить нельзя. У меня в Белоруссии живет мой родной брат, с которым я очень часто разговаривала и спрашивала: "Витя, скажи мне, пожалуйста, как там у вас дела? Как вы собираетесь голосовать? Как люди будут голосовать?" Он говорит: "За Лукашенко. Мы не знаем других, за кого можно было бы голосовать".



Данила Гальперович: Между тем, представители белорусской оппозиции приехали в Страсбург, и один из них - заместитель председателя Объединенной Гражданской партии Александр Добровольский - заметил в интервью Радио Свобода, что России нужно быть осторожной в поддержке того, кого многие называют "последним диктатором Европы".



Александр Добровольский: Я слышал здесь представителей Российской Федерации. Они сравнивали нашего лидера парламента, которому запрещен въезд в Евросоюза, и ХАМАС. Я думаю, что в этом, может быть, что-то и есть, но вопрос в том, что если они будут ставить вопросы, что в Белоруссии все хорошо, то так или иначе они сами будут изолироваться от всех стран в Европе, что, наверное, для них тоже не самый лучший вариант.



Данила Гальперович: Скорее всего белорусские оппозиционеры, в отличие от белорусских официальных лиц, будут очень легко получать визы в европейские страны. А белорусские студенты - и это решение уже принято - будут легко же приниматься в европейские университеты.


XS
SM
MD
LG