Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Булочки с маком под колпаком у ФСКН


Рулетов с маком теперь не будет?

Рулетов с маком теперь не будет?

Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) России завела уголовные дела на предпринимателей, торгующих бакалейным товаром. Их обвиняют в незаконном сбыте наркотических веществ.

В России заведено несколько уголовных дел на предпринимателей, торгующих бакалейным товаром, в частности, кондитерским маком. Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) России обвиняет их в незаконном сбыте наркотических веществ. Правозащитники считают, что предприниматели подвергаются уголовным репрессиям, а ФКСН действует, исходя из ведомственных интересов.

Адвокат Московской городской коллегии адвокатов Наталья Андреева сказала РС, что двое ее подзащитных подверглись репрессиям со стороны ФСКН в Калуге. Это предприниматели Роман Пронякин и Сергей Соколов, обвиняемые в незаконном сбыте наркотических веществ. По ее словам, Соколов находится в СИЗО в ожидании суда, 2несмотря на легальную продажу кондитерского мака и несмотря на то, что на иждивении у него находятся двое детей, один из которых инвалид. Продажа кондитерского мака и специй входила в уставную деятельность предприятия".

Еще один фигурант дела, Роман Дементьев, вместе с Пронякиным руководивший фирмой "Крайдер-С" (продажа бакалеи), обвинен в организации преступного сообщества и находится в калужском СИЗО.

Бизнесмены были задержаны за реализацию пищевого мака, поступающего из Краснодара.

"Органы ФСКН совершили рейд по захвату предприятия, - сказала Андреева. - Было изъято 56 тонн кондитерского мака. На имущество и денежные средства Пронякина был наложен арест, сам Пронякин был взят под стражу, где он находился в течение полутора лет. В настоящее время истекли предельные сроки содержания под стражей".

Статьи, по которым обвиняют руководителей предприятия, предусматривают от 8 до 20 лишения свободы. В том, что уголовные дела заведены на предпринимателей незаконно, убежден и Роман Пронякин, 18 месяцев отсидевший в СИЗО "за 0,1% процент маковой соломки", при том, что по ГОСТУ разрешено 3%. Пронякин называет ситуацию абсурдной: "На весь товар имелись все необходимые документы, то есть санитарное заключение, разрешение ГОСТов. Хочу добавить, что товар приходил в мешках запечатанный".

Уголовные дела на предпринимателей, торгующих бакалеей, заведены почти в каждом российском городе. Эксперт Института прав человека, руководитель программы "Новая наркополитика" Лев Левинсон уверен, что широкомасштабная кампания развернута ФСКН прежде всего в ведомственных интересах: "Ведомство совершенно не обращает внимания на то, насколько соответствует такая политика общественным интересам. Есть какой-то валовой подход, с каждым годом все больше, больше, больше. Это больше, больше, больше будет продолжаться, пока не ликвидирует эту организацию. Совершенно бессмысленное существование этой службы".

По его мнению, наркоконтроль просто реализует свои мощности, ищет поле деятельности, "там, где никакого реального вклада в борьбу с наркомафией не происходит. Хотя в данном случае действительно проблема существует, но не надо искать крайних, которые действуют в рамках закона".

Адвокат Наталья Андреева и ее подзащитный Роман Пронякин утверждают, что если все обвинения с предпринимателя сняты не будут, они доведут дело до Европейского суда.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG