Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Аршавин, круглосуточный товар


Андрей Аршавин уже давно глядел за рубеж

Андрей Аршавин уже давно глядел за рубеж

Игроку петербургского "Зенита" Андрею Аршавину удалось заключить контракт о переходе в британский футбольный клуб "Арсенал". Считать ли сделку действительной, и сможет ли игрок принимать участие в матчах за новый клуб в ближайшие полгода – сегодня будет решать арбитражный комитет Ассоциации футбола Англии.

Андрей Аршавин уже заявлял о своем желании стать игроком какого-нибудь сильного зарубежного клуба. Всплеск интереса к нему со стороны иностранных команд пришелся на триумфальное для "Зенита" (и для Аршавина лично) окончание Чемпионата Европы. Тогда, полгода назад, речь шла о возможном переходе россиянина в британский клуб "Тоттенхем". Но сделка не состоялась.

Накануне до позднего вечера, фактически уже после закрытия "трансферного окна" (полночь 2 февраля), решался вопрос о контракте футболиста с именитым английским клубом "Арсенал". В течение всего дня букмекерские конторы принимали ставки – состоится сделка или нет. Журналисты спорили, эксперты делали разные прогнозы – мнение большинства склонялись не в пользу Аршавина. Почасовую подробную хронику напряженного ожидания исхода переговоров опубликовала газета "Советский Спорт".

Из-за сильнейшего снегопада в понедельник Английская футбольная ассоциация перенесла переигровку одного из футбольных матчей Кубка Англии. Эксперты тут же сообщили, что "погодными обстоятельствами" могут воспользоваться те команды, чьи сделки не укладываются в отведенное на трансфер время. И действительно, через два часа руководство Премьер-лиги заявляет о достижении договоренности с Национальной футбольной ассоциацией и УЕФА о том, что продолжит прием заявок от клубов для завершения сделки после 20:00 (по московскому времени) при наличии подтверждения от обоих клубов, которые участвуют в трансфере. Клубы должны будут сообщить о том, что погодные условия не позволили провести подписание контракта вовремя.

Последние и, похоже, окончательные сообщения о том, что сделка состоялась, пришли в понедельник в 23:30 по московскому времени, на несколько часов позже официального закрытия трансферного окна.

О причинах столь долгих и напряженных переговоров эксперты говорили единодушно – деньги. Утром в понедельник британская газета Guardian уверенно заявляла, что Аршавин никуда из "Зенита" не уйдет, поскольку лондонский клуб предложил ему зарплату вдвое меньше, чем 3,87 миллиона фунтов стерлингов, которые тот якобы получал в петербургском клубе по действующему контракту. Днем канал Sky Sport уже сообщал о том, что Аршавина все устраивает — как и петербургскую команду: ей в качестве компенсации от "Арсенала" полагается 15 миллионов фунтов.

Если информация британской прессы насчет цены сделки между двумя клубами верна, то Андрей Аршавин должен стать самым дорогим российским футболистом, пишет "Коммерсант". Предыдущим рекордсменом был отправившийся прошлой осенью за 13,8 миллиона фунтов в "Тоттенхэм" Роман Павлюченко.
XS
SM
MD
LG