Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Облик кладбищ Петербурга меняется не в лучшую сторону


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.

Евгения Назарец: Облик городских кладбищ Петербурга не в лучшую сторону изменялся в течение советских десятилетий. Исторические кладбища продолжают разрушаться и сейчас. На них множество могил известных людей, внесших крупный вклад в науку, культуру, историю, могил, давно не посещаемых. Тем не менее, они - часть культурного пространства, которое необходимо сохранить и правильно подать современному обществу. Об этом корреспондент Радио Свобода в Петербурге Татьяна Вольтская беседовала с историками и культурологами.

Татьяна Вольтская: До революции в России существовал закон, предписывающий не застраивать старые кладбища, а разбивать на них сады. Например, на месте самого первого петербургского кладбища у Сампсониевского собора до сих пор существует сквер. Многие кладбища оказались практически бесхозными. Теперь же им угрожают инвесторы и застройщики, хотя есть сегодня и положительные моменты, связанные, например, с возвращением церкви храмов или с возобновлением старых кладбищ. Говорит исполнительный директор Фонда Дмитрия Лихачева Александр Кобак.

Александр Кобак: С одной стороны, кажется, что это хорошо, потому что старый некрополь живет тогда, когда туда ходят люди. Такова территория Митрофаньевского кладбища, Римско-католического кладбища на Выборгской стороне. Костел сохранился, сейчас он возвращен римско-католической общине, но как дальше будет увековечиваться, что на этом месте было кладбище, большая часть которого уже занята окружающими заводами, это большой вопрос. И третье большое кладбище - это Фарфоровское. Сейчас это такой, довольно тенистый сквер. Недавно к нему было привлечено внимание в связи с идеей строительства большого торгово-развлекательного комплекса. Власти района сказали, что они не знали, что там было кладбище.

Татьяна Вольтская: Восстановление захоронений на старых кладбищах не всегда идет им на пользу, считает начальник отдела мемориальной скульптуры Государственного музея городской скульптуры Юрий Пирютко.

Юрий Пирютко: Когда на эти кладбища приходят могильные работники и начинают рыть новые могилы, то, насколько аутентичность этого исторического некрополя Петербурга при этом можно уберечь и сохранить. Потому что соседство тех памятников, которые по нашим понятиям мы ставим, совершенно не те, какие были понятия у людей XVIII-XIX веков. Есть несколько наших некрополей, которые должны все-таки быть не забытыми в нашем городе. И, наверное, достаточно было бы какого-то символического пространства. Восстановить храм, поставить поминальный крест, вспомнить, кто же там был похоронен - это вполне возможно.

Татьяна Вольтская: Сами люди часто не заботятся о могилах родственников, а учреждения, даже такие, как университет и Мариинский театр, несмотря на просьбы Комитета по государственному контролю и использованию памятников истории и архитектуры восстановить надгробия людей, составивших славу этих учреждений, отказываются почтить их память.
XS
SM
MD
LG