Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вино изъяли, осадок остался


Грузинские виноделы пытаются отстоять престиж своих марок перед российскими чиновниками

Грузинские виноделы пытаются отстоять престиж своих марок перед российскими чиновниками

В Москве сегодня начинаются российско-грузинские консультации по вопросам о возобновлении поставок грузинского вина в Россию. Премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели отправил в Москву сразу две делегации: производителей вина и правительственную делегацию во главе с министром сельского хозяйства Михаилом Свимонишвили. Пока попытки убедить российских чиновников отменить запрет на ввоз грузинских вин успехом не увенчались.


В Москве планируются провести переговоры с официальными кругами России, российскими импортерами и дистрибьюторами. Возможна также встреча и консультация с юристами, после которой будет принято решение о возможном обращении в международный арбитражный суд, сообщают СМИ.


К конструктивным переговорам по устранению проблем с экспортом грузинского вина в Россию призывает и МИД Грузии. Он передал российской стороне ноту, в которой напоминает о заключенном между двумя странами соглашении о свободной торговле.


«Мы должны снять осложнения и конфронтацию в этом вопросе, и, надеюсь, такой же настрой будет и у российской стороны», - передают информагентства слова премьера Ногаидели. При этом Тбилиси ведет интенсивную работу по поиску других рынков сбыта вина.


Накануне президент Грузии Михаил Саакашвили продвигал грузинские винные марки в Китае. Причем найти новые рынки сбыта для Грузии задача сравнимая с оборонной стратегией. Ответственным за эту задачу президент назначил министра обороны страны Ираклия Окруашвили. Сам назначенный пессимистично настроен в отношении возвращения винной продукции на российский рынок.


Как передает его слова РИА «Новости», «существуют большие ресурсы для реализации грузинского вина в странах Европы и СНГ, но для этого нужно провести серьезные мероприятия как внутри Грузии, так и за ее пределами». Дело в том, что у некоторых грузинских компаний неудовлетворительные маркетинг и дистрибуция, и правительство готово оказать им соответствующую помощь. Кроме того, по мнению Окруашвили, правительству необходимо продолжить борьбу с фальсификацией винной продукции и закрыть несколько винных заводов в городах Сенаки и Гори.


Однако даже после этого министр не думает, что грузинское вино покорит французский и итальянский рынки, передает агентство.


Запрет на ввоз в Россию грузинских и молдавских вин был введен в конце марта. Роспотребнадзор утверждает, что поставляемые вина не соответствуют санитарным нормам. В частности, беспокойство главного санитарного врача Геннадия Онищенко, который на прошлой неделе официально потребовал изъять из продажи эту продукцию, вызывает то, что эти вина в своем составе могут содержать тяжелые металлы, пестициды и другие вредные примеси.


Объявление России о запрете импорта грузинских вин вызвало резкую критику со стороны официальных кругов Грузии. Президент страны назвал позицию России циничной и заявил, что в 2006 году впервые грузинское вино не подделывается, поскольку в прошлом году производство натурального вина было удвоено и фальсификации, по словам грузинского лидера, был положен конец.


Между тем, в самой России резко снизилось производство алкогольной продукции. С начала 2006 года, по информации Национальной алкогольной ассоциации, сокращение выпуска алкоголя составило 40,2%. Снизилось производство виноградных вин, выпуск этилового спирта из пищевого сырья, игристых вин, шампанского и коньяков. А выросло производство слабоалкогольных напитков с содержанием этилового спирта не более 9%. Это связано, говорят эксперты, с введением новых акцизных марок, к которому не все импортеры сумели вовремя подготовиться.


XS
SM
MD
LG