Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Жизнь поправила министров


Строительство в 2008 году росло даже на фоне кризиса

Строительство в 2008 году росло даже на фоне кризиса

ВВП России в 2008 году вырос на 5,6%, до 41,54 трлн рублей в текущих ценах, сообщил во вторник Росстат. Рост российской экономики оказался ниже, чем предполагало правительство.

В 2008 году объем внутреннего валового продукта России, то есть совокупная стоимость всех произведенных на территории страны товаров и услуг, увеличился относительно 2007 года на 5,6%, до 41,54 триллиона рублей в текущих ценах. Такие предварительные показатели распространила во вторник Федеральная служба статистики. Таким образом, темпы роста экономики замедлились до минимума за последние шесть лет. В 2007 году, напомним, они составляли 8,1%.


Еще 30 января представители финансового-экономического блока правительства говорили о том, что ожидают рост ВВП на уровне 6%.

Лидерами роста в 2008 году стали строительство, операции с недвижимостью, аренда и предоставление услуг, гостиничный и ресторанный бизнес, сельское и лесное хозяйства, а также оптовая и розничная торговля. Рост в обрабатывающих отраслях, наоборот, резко замедлился до 0,9% по сравнению с 7,8% в предыдущем году. Основное давление на итоги года оказал IV квартал, а точнее, провальный для промышленного производства декабрь, полагают в финансовой корпорации "Уралсиб": октябрь, несмотря на начало кризиса в финансовом секторе, оказался для реальной экономики совсем неплохим, в ноябре началось замедление, но декабрьский спад аннулировал все достижения предыдущих двух месяцев. Согласно данным Росстата, выпуск продукции и услуг по базовым видам экономической деятельности в декабре упал на 6,7% по сравнению с аналогичным периодом 2007 года.


Согласно последнему прогнозу Минэкономразвития, в 2009 году российскую экономику ждет спад на 0,2%. Международный валютный фонд также прогнозирует сокращение ВВП России в текущем году, но на 0,7%. На следующий год экономический рост в стране должен возобновиться. Так считают и эксперты МВФ, и чиновники российского правительства.


Однако в первом месяце 2009 года российская экономика покажет совсем неутешительные результаты, полагают эксперты. Директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев объясняет это, прежде всего, ожидаемым снижением объемов торговли — первым за последние годы, — а также углублением кризиса в промышленности. В январе из-за спада добычи полезных ископаемых (в частности, газа — из-за российско-украинского конфликта начала месяца) промышленное производство в лучшем случае потеряет около 15%, полагает Николаев. В целом, по его мнению, в 2009 году российский ВВП сократится как минимум на 4%.


Впрочем, это один из самых пессимистичных прогнозов. Так, по мнению старшего экономиста ФК "Уралсиб" Владимира Тихомирова, по итогам текущего года у российской экономики есть все шансы выйти в ноль: спад первых двух кварталов компенсируется ростом во втором полугодии.

XS
SM
MD
LG