Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Опять дороги подвели


Лагерь экологов в Большом Утрише

Лагерь экологов в Большом Утрише

Росприроднадзор оценил ущерб нанесенный заказнику "Большой Утриш", Анапа, Краснодарский край в 1 миллион 630 тысяч рублей. Компания "Главпромстрой", строившая автодорогу Сукко – Утриш оштрафована на 490 тысяч рублей. Работы временно приостановлены, но техника не выведена и лагерь защитников Утриша по-прежнему развернут перед бульдозерами.

Как сообщает Интерфакс, Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) принимает меры по пресечению незаконного строительства автодороги Сукко – Утриш в заказнике "Большой Утриш", Анапа, Краснодарский край.


Пресс-служба Росприроднадзора сообщила 2 февраля, что в результате проверки, проведенной по поручению руководителя службы Владимира Кириллова, выявлены нарушения природоохранного законодательства в заказнике. В результате ООО "Главпромстрой" – компании, осуществляющей строительство дороги Сукко – Утриш на территории заказника Большой Утриш, временно запретили продолжать работы.


На компанию наложены крупные штрафы. В пресс-релизе Росприроднадзора сказано: "На ООО "Главпромстрой" наложен административный штраф в размере 60 тыс. рублей за невыполнение требований законодательства об обязательности проведения государственной экологической экспертизы, а также 430 тыс. рублей за уничтожение редких видов растений, занесенных в Красную Книгу Российской Федерации".


Росприроднадзор оценил сумму ущерба, который нанесен заказнику в результате строительства в 1 миллион 630 тысяч рублей.

Интерфакс цитирует руководителя Росприроднадзора: "Что касается ответственности должностных лиц, здесь уже речь идет о наличии в их действиях признаков состава уголовно-наказуемого деяния. Материалы по расчету вреда, нанесенного государству в результате уничтожения деревьев, занесенных в Красную книгу РФ, направлены в прокуратуру Краснодарского края для проведения дальнейшей проверки уже в рамках УК РФ".


19 января министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев потребовал от Росприроднадзора не допускать возобновления незаконного строительства автодороги на территории заказника "Большой Утриш", но министр отметил, что "функции контроля за соблюдением законодательства на ООПТ (особо охраняемых природных территориях) регионального значения осуществляются региональными властями".


Несмотря на вмешательство федеральных министерств и ведомств и чиновников высокого уровня, тревожные сообщения продолжают поступать.


30 января Всемирный фонд дикой природы сообщил: "Департамент лесного хозяйства Краснодарского края выставил участки природно-исторического заказника "Абрауский" на аукцион. На сайте Департамента лесного хозяйства Краснодарского края появилось объявление о проведении аукциона, который пройдет 20 февраля о сдаче в аренду участков лесного фонда, в том числе и участков, входящих в состав заказника. Один из участков предложен для включения в охранную зону будущего заповедника "Утриш"".

Ведущий научный сотрудник Института Географии РАН, кандидат географических наук Александр Дроздов рассказал Радио Свобода о событиях в "Большом Утрише": "Там сейчас девушки и юноши живой стеной стоят перед бульдозерами и строителями, противозаконно прорубающими дорогу через лес и уничтожающими последние в России реликтовые экосистемы сухих средиземноморских субтропиков. Их биологическое разнообразие (десятки краснокнижных видов растений и животных) и экологическая роль чрезвычайно высоки. Эта ненасильственная акция пока успешна, но предсказать развитие событий, особенно в Краснодарском крае, невозможно. Худшие варианты отнюдь не исключены".

На сайте "Спасем Утриш" говорится: "Строительная техника с Утриша так до сегодняшнего дня и не выведена. Бойцы лагеря ненасильственного сопротивления все так же, как и прежде, стоят на страже. Вопрос: когда же наконец будут приняты действенные меры?"

XS
SM
MD
LG