Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Обломок давней правды». Старые кладбища Петербурга


До революции в России существовал закон, предписывающий не застраивать старые кладбища, а разбивать на них сады

До революции в России существовал закон, предписывающий не застраивать старые кладбища, а разбивать на них сады

Облик городских кладбищ Петербурга не в лучшую сторону изменялся в течение советских десятилетий. Исторические кладбища продолжают разрушаться и сейчас.

На них множество могил известных людей, внесших крупный вклад в науку, культуру, историю, могил, давно не посещаемых. Тем не менее, они — часть культурного пространства, которое необходимо сохранить и правильно подать современному обществу.

До революции в России существовал закон, предписывающий не застраивать старые кладбища, а разбивать на них сады. Например, на месте самого первого петербургского кладбища у Сампсониевского собора до сих пор существует сквер. Многие кладбища оказались практически бесхозными. Теперь же им угрожают инвесторы и застройщики, хотя есть сегодня и положительные моменты, связанные, например, с возвращением церкви храмов или с возобновлением старых кладбищ.
Сами люди часто не заботятся о могилах родственников, а учреждения, несмотря на просьбы Комитета по государственному контролю и использованию памятников истории и архитектуры восстановить надгробия людей, составивших славу этих учреждений, отказываются почтить их память.


В интервью Радио Свобода исполнительный директор Фонда Дмитрия Лихачева Александр Кобак сказал: "С одной стороны, кажется, что это хорошо, потому что старый некрополь живет тогда, когда туда ходят люди. Такова территория Митрофаньевского кладбища, Римско-католического кладбища на Выборгской стороне. Костел сохранился, сейчас он возвращен римско-католической общине, но как дальше будет увековечиваться, что на этом месте было кладбище, большая часть которого уже занята окружающими заводами, это большой вопрос. И третье большое кладбище — это Фарфоровское. Сейчас это такой, довольно тенистый сквер. Недавно к нему было привлечено внимание в связи с идеей строительства большого торгово-развлекательного комплекса. Власти района сказали, что они не знали, что там было кладбище".

Восстановление захоронений на старых кладбищах не всегда идет им на пользу, считает начальник отдела мемориальной скульптуры Государственного музея городской скульптуры Юрий Пирютко: "Когда на эти кладбища приходят могильные работники и начинают рыть новые могилы, то насколько аутентичность этого исторического некрополя Петербурга при этом можно уберечь и сохранить? Потому что соседство тех памятников, которые по нашим понятиям мы ставим, совершенно не те, какие были понятия у людей XVIII—XIX веков. Есть несколько наших некрополей, которые должны все-таки быть не забытыми в нашем городе. И, наверное, достаточно было бы какого-то символического пространства. Восстановить храм, поставить поминальный крест, вспомнить, кто же там был похоронен — это вполне возможно".

Сами люди часто не заботятся о могилах родственников, а учреждения, даже такие, как университет и Мариинский театр, несмотря на просьбы Комитета по государственному контролю и использованию памятников истории и архитектуры восстановить надгробия людей, составивших славу этих учреждений, отказываются почтить их память.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG