Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Запуск иранского спутника: политическое и историческое значение


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Кирилл Кобрин.

Михаил Саленков: В прямом эфире мой коллега Кирилл Кобрин. Мы поговорим о запуске первого спутника Ираном. Как сообщило информационное агентство этой страны, спутник выведен на орбиту с помощью иранской ракеты "Сафир", а запуск аппарата приурочен к торжествам, приуроченным к 30-й годовщине исламской революции.
Кирилл, добрый день. Скажите, запуск иранского спутника - это событие научно-техническое, политическое или историческое?

Кирилл Кобрин: Михаил, здравствуйте. Запуск иранского спутника - событие, прежде всего, политическое и историко-символическое. Конечно, очень важно, что еще одна страна смогла создать технологии для выхода на космическую орбиту, однако в случае Ираном дело обстоит несколько по-иному. Иран, во-первых, теократическое государство, исламская республика, как она себя называет, и у власти у ней находятся религиозные ортодоксы, близкие к самым радикальным исламистским течениям. Иран региональный лидер, это, во-вторых, чьи позиции значительно усилились после начала военной операции США в Ираке, которая свергла Саддама Хусейна, некогда главного регионального соперника Тегерана.
Наконец, Иран играет очень важную роль в нынешней иракской ситуации, поддерживая там радикальные шиитские группы. Он ведет активную игру в Палестине с помощью группировки ХАМАС и в Ливане с помощью "Хезболлах". Наконец, иранский президент Ахмадинеджад известен резкой, за гранью политического приличия антиизраильской риторикой. Соответственно, Запад, особенно США, подозревает Тегеран в реализации программы создания ядерного оружия. Всего этого, а я не упомянул еще множество фактов, достаточно для того, чтобы внимательно следить за космическими успехами Тегерана. Обратим внимание на то, что та же самая ракета "Сафир-2", которая вывела на орбиту иранский спутник, может использоваться совсем для иных целей, скажем, для доставки ядерной боеголовки, если таковая появится в распоряжении иранских военных.
Конечно, сегодня иранское руководство утверждает, что запуск "Сафира-2" носит исключительно мирный характер, что спутник предназначен для научных исследований и телетрансляций. Но уже в самом официальном заявлении было сказано следующее: "Это еще одно достижение иранских ученых в период санкций". Иными словами, здесь говорится, что международные санкции, наложенные на Тегеран за нежелание сотрудничать в контроле над его ядерной программой, не принесли результата: Иран строит ракеты, которые могут не только вывести спутник на орбиту, но и использоваться в военных целях. Кстати говоря, спутник называется "Омид", что по-персидски значит "Надежда".
Теперь о символическом значении. Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад назвал запуск "Надежды", цитирую, "шагом в распространении монотеизма, мира и справедливости во всем мире". Заявление довольно экзотическое, однако здесь стоило бы вспомнить советскую пропаганду, согласно которой космические успехи СССР сеяли мир, дружбу между народами и коммунистические идеи на земном шаре. Так что пропагандистский эффект сегодня примерно тот же, что и 50 лет назад. Кстати, первый иранский спутник "Сина-1" был запущен на орбиту российской ракетой в октябре 2005 года. Вот такие факты.

Михаил Саленков: Спасибо, Кирилл.

XS
SM
MD
LG