Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Булава", конкурент китайской пиротехники


Очередные испытания "Булавы"

Очередные испытания "Булавы"

Российские военные планируют увеличить количество испытаний ракеты "Булава" в 2009 году. Предыдущие неудачи их не смущают.


Анонимный источник в российском министерстве обороны сообщил агентству "Интерфакс", что в нынешнем году решено провести больше испытательных пусков ракеты "Булава", чем планировалось ранее. Согласно первоначальным планам, таких пусков в 2009 году должно было быть 3-4.

С 2003 года военные провели 10 испытательных пусков "Булавы", из которых пять, по сообщениям СМИ, были признаны неудачными.

Соответственно, неоднократно переносились и сроки принятия "Булавы" на вооружение – вначале на 2007-ой, затем на 2008-ой год.
Когда в 1998 году была пролоббирована передача Московскому институту теплотехники (МИТ) проектно-конструкторских работ на новую межконтинентальную баллистическую ракету (МБР), многие эксперты посчитали это большой ошибкой.

Специалисты предупреждали, что создатели "сухопутных" ракет вряд ли смогут быстро освоить методы конструирования принципиально иной техники. Скорее всего, прогнозировали они, возникнут технические проблемы, при этом стоимость работ по созданию новой ракеты будет постоянно расти.

В 1998 году было заявлено, что проект "Булавы" будет весьма недорог. Говорилось об адаптации для подводной лодки сухопутного "Тополя". Проект "Булава" оценивали в 227 млн долл. при стоимости готовой ракеты примерно 10 млн. долл. Реальные ассигнования не афишируются, но уже очевидно, что за десять лет "Булава" поглотила минимум 300 млн долл.

В январе 2009-го, выступая на коллегии Роскосмоса, вице-премьер российского правительства Сергей Иванов заявил: "Считаю, что руководству Роскосмоса необходимо занять более активную позицию в отношении обеспечения летно-конструкторских испытаний и подготовки серийного производства ракетных комплексов стратегического назначения "Булава". Причину неудач с ракетой он увидел в том, что «недостаточное внимание уделяется наземной отработке изделий".

В эфире Радио Свобода попытки министерства обороны создать новейшие виды техники прокомментировал главный редактор "Независимого военного обозрения" Вадим Соловьев.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG