Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Препятствуют ли США вступлению России во Всемирную торговую организацию? Программист - самая привлекательная профессия в США. Почему трудно жить противникам теории всемирного потепления


Юрий Жигалкин: Препятствуют ли США вступлению России во Всемирную торговую организацию? Программист - самая привлекательная профессия в США. Почему трудно жить противникам теории всемирного потепления? Таковы темы рубрики "Сегодня в Америке".


После поездки в Москву лидера республиканцев в Сенате Билла Фриста вопрос вступления России во Всемирную торговую организацию вновь привлек серьезное внимание в Вашингтоне.


Рассказывает Аллан Давыдов.



Аллан Давыдов: Соединенные Штаты и Россия постепенно делают навстречу друг другу, чтобы подписать соглашение, которое позволит ликвидировать одно из основных препятствий к вступлению России во Всемирную торговую организацию. Однако время от времени российская сторона упрекает американскую в выдвижении дополнительных условий, причем не только экономического, но и политического характера. В конце марта торговый представитель Соединенных Штатов Роб Портман выразил несогласие с мнением российского президента Владимира Путина о том, что США, якобы в попытке затянуть процесс вступления России в ВТО, предъявляют ей все новые требования. По словам американского представителя, оставшиеся вопросы не являются новыми и обязательны для вступления в ВТО любой другой страны. Речь идет о взятии Россией обязательств открыть свою финансовую систему для иностранных банков, следовать стандартам безопасности продовольственных товаров, а также надежно защищать права интеллектуальной собственности.


На днях группа американских сенаторов, посетив Москву, высказалась также в пользу скорейшего решения Россией этих проблем. Но сенаторы назвали и ряд других условий, которые связаны с развитием страхования, сельскохозяйственного машиностроения и внедрения новых технологий. Член группы - лидер республиканского большинства в Сенате Билл Фрист - не исключил, что на этот процесс может повлиять позиция российского руководство по ряду политических и дипломатических проблем, включая иранскую ядерную программу, а также свободу прессы и общественных организаций в России. Большинство наблюдателей считают, что слова Фриста сигнализируют о непримиримой позиции некоторых американских законодателей, настаивающих на увязке вступления России в ВТО с рядом аспектов ее внешней и внутренней политики.


Теоретически американо-российская договоренность по ВТО может быть достигнута до того, как в июле в Санкт-Петербурге пройдет встреча лидеров "большой восьмерки", на которой в роли хозяина будет выступать президент Владимир Путин. Однако ряд американских конгрессменов не только намерены препятствовать принятию России в ВТО, но и резко возражают против участия США в санкт-петербургском саммите. Среди таких законодателей - сенатор-республиканец Джон Маккейн.



Джон Маккейн: Я считаю, что мы не должны мириться с пребыванием России в "большой восьмерке". И советую президенту Бушу не ехать на июльский саммит. Дело не только в том, что Россия якобы передавала Саддаму сведения о нашем наступлении в Ираке, но и в том, что российское руководство осуществляет авторитарное наступление против собственного народа, поддерживает диктатора-сталиниста на выборах в Белоруссии, создает помехи Украине. Нельзя забывать и о том, что мы не ощущаем настоящего сотрудничества с нами в вопросе о ядерных амбициях Ирана. Я очень сильно разочарован в президенте Путине, и нам надо как-то реагировать. Я считаю, в такой ситуации уместна жесткость.



Аллан Давыдов: Сенатор Маккейн намерен выдвигать свою кандидатуру в борьбе за пост президента США в 2008 году. Джордж Буш в одном из недавних интервью отверг попытки склонить его к бойкоту саммита "большой восьмерки" в России.



Юрий Жигалкин: Россия же, согласно заявлениям ее лидеров, винит Соединенные Штаты в том, что непомерные претензии Вашингтона препятствуют вступлению Москвы в ВТО.


Насколько непомерны запросы США? Вопрос профессору Гуверовского института Михаилу Бернштаму.



Михаил Бернштам: Россия должна выполнить те же условия, которые выполняют все остальные страны. Всемирная торговая организация работает по одним правилам. У России существует проблема - она не может допустить иностранные банки. Все остальные вопросы мелкие легко решаются. А уступить ей в этом Соединенные Штаты и другие страны не могут тоже, особенно США, потому что это общие правила для всех стран. Значит, возникает ситуация, при которой Россия может быть и не может быть членов Всемирной торговой организации.



Юрий Жигалкин: Профессор, а в интересах ли США членство России в ВТО?



Михаил Бернштам: Разумеется, это в интересах США, потому что Россия является для них очень важной страной по всем стратегическим вопросам, и поэтому членство России в мировой организации, которая накладывает определенные правила поведения, благотворно для США. Но, с другой стороны, действительно, США сознательно действуют, требуя от России выполнения вступительных условий. Действительно, вступительные условия тяжелые, и Россия их выполнить не может, потому что действие иностранных банков на российской территории может помешать России осуществлять контроль, скажем, за обязательным поступлением валютной выручки от экспортных предприятий, на чем держится российский бюджет.



Юрий Жигалкин: А нужно ли это членство России?



Михаил Бернштам: Разумеется, вступление России в ВТО позволило бы ей получать импорт на более благоприятных условиях и экспортировать свои товары на более благоприятных условиях. Но в основном ведь Россия экспортирует природные ресурсы, а там ограничений не существует. Поэтому в краткосрочной перспективе преимущества для России невелики, но в долгосрочной перспективе России, естественно, хотелось бы, если она будет экономически развиваться, быть членом этого международного клуба.



Юрий Жигалкин: Профессор, звучит парадоксально, но из того, что вы говорите, напрашивается вопрос: не защищают ли в этих переговорах Соединенные Штаты во многом интересы среднего россиянина?



Михаил Бернштам: Объективно, да, они действуют в интересах русского народа в том смысле, что люди, покупающие импорт, от этого, естественно, получат преимущества, люди, держащие деньги в банках. И кроме того, начнет происходить та экономическая реформа в сторону рыночных отношений, которую американское правительство, естественно, будет приветствовать.



Юрий Жигалкин: Проблемы вокруг вступления России в ВТО я обсуждал с профессором экономики Михаилом Бернштамом.


Цивилизованность и преуспевание - лучшие преграды на пути пандемии птичьего гриппа. Неслучайно первое появление вируса в Европе не вызвало больших последствий, чем понятный испуг. Вывод: Соединенным Штатам не стоит испытывать чрезмерного беспокойства по поводу возможного распространения вируса в США. С таким комментарием выступил в среду глава Национального института здоровья Энтони Фаучи. "Наблюдение за распространением вируса будет столь интенсивным, что нам вряд ли придется пережить то, через что проходят страны от Нигерии до Индонезии, - заявил главный эпидемиолог страны. - США должно помочь то, что домашняя птица в стране находится на дистанции от населения и от дикой птицы, а государство готово компенсировать фермерам любые потери от профилактического уничтожения птицы". Помимо этого, по словам уважаемого американского эксперта, птичий вирус все еще не подает признаков мутации, которая может сделать его чрезвычайно опасным для людей. Возможно, что в программном коде вируса исключена такая мутация. Тем не менее, теоретическая опасность пандемии гриппа остается, и к ней нужно быть готовыми, - предостерег главный эпидемиолог США.


Программист - самая предпочтительная профессия в Соединенных Штатах, по крайней мере, по мнению 26 тысяч опрошенных журналом "Мани". При довольно высоком среднем заработке - 80,5 тысячи долларов в год - программист может рассчитывать на хороший профессиональный рост, ему предоставлена возможность для творчества и относительной свободы на работе. Вторая по привлекательности - должность университетского преподавателя и администратора. Высшая школа предоставляет работникам хорошие заработки, не по-американски короткий рабочий день - 30 часов в неделю и месяц отпуска. Третьей из наиболее желанных стала профессия дантиста, по-видимому, потому что она предлагает наиболее короткий путь к почти гарантированному преуспеванию, хотя стоматологи жалуются на занятость, у них самый короткий среди популярных профессий отпуск - всего две недели.


Защита научной теории об отсутствии связи между всемирным потеплением и человеческой деятельностью стала профессионально опасным занятием, предупреждает известный американский ученый. Государственное финансирование щедро поддерживает апологетов теории рукотворного потепления, скептики подвергаются остракизму, а человечество получает одностороннюю картину сложного явления.


Рассказывает Ян Рунов.



Ян Рунов: Физик атмосферы, профессор Массачусетского технологического института Ричард Линдзен опубликовал в газете "Уолл-Стрит Джорнал" статью, в которой описал внутреннюю борьбу между учёными - сторонниками и противниками теории вины человека в глобальном потеплении. Автор пишет, что подоплёка борьбы - не столько научная, сколько финансовая. Ибо речь идёт о государственных и частных грантах на научные исследования. Сейчас львиная доля выделяется так называемым «паникёрам», утверждающим, что растущая активность ураганов - прямое следствие непомерного потребления человечеством нефти, угля, газа, бензина и фриона. Одновременно с захватом большей части федерального финансирования, учёные-паникёры, как их называет профессор Линдзен, освистывают оппонентов и затыкают им рот. Не преувеличивает ли профессор? Вот мнение президента арлингтонской организации "Прект исследования политики в области науки и окружающей среды" Фреда Зингера.



Фред Зингер: Я полностью согласен с тем, что сказал профессор Линдзен. Я за то, чтобы государство выделяло средства на научные изыскания, но здесь должен быть соблюдён баланс между сторонниками разных теорий. И объём средств должен быть в пределах разумного. Теперь картина иная: если 15 лет назад на климатические исследования правительство выделяло несколько сот миллионов долларов, то сейчас - около 2 миллиардов, большая часть из которых расходуется на доказательства причастности человека к потеплению климата. Но ведь мы до сих пор не знаем, почему происходит потепление. Изменения климата цикличны. На нашей планете в разные времена становилось то теплее, то холоднее. В последние 25 лет происходит довольно заметное потепление. Но нет явных доказательств, что это - результат человеческой активности. Потепление отчасти или полностью может быть вызвано естественными причинами.



Ян Рунов: И Фред Зингер, президент арлингтонской организации "Проект исследования политики в области науки и окружающей среды", и профессор Ричард Линдзен не считают, что темпы потепления, наблюдаемые сегодня, ведут мир к катастрофе, как не считают, что снижение потребления нефти, газа и угля обязательно замедлит процесс потепления. Эту точку зрения разделяют многие американские учёные, но сейчас они (по мнению профессора Линдзена) предпочитают отмалчиваться, не желая подвергнуться остракизму со стороны более агрессивных коллег. Но такое происходит не только в США, замечает автор статьи в газете "Уолл-Стрит Джорнал".



Юрий Жигалкин: Интересно, что ученые Университета Восточной Англии только что сообщили о том, что с 1998 года по 2005 год средняя температура на Земле не поднималась.


XS
SM
MD
LG