Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кто будет лидером нации, решается в парламенте Украины


К трибуне парламента не прорваться - депутаты от партии регионов стоят стеной

К трибуне парламента не прорваться - депутаты от партии регионов стоят стеной

В парламенте Украины во вторник сложилась острая конфликтная ситуация - оппозиционная Партия регионов заблокировала трибуну и президиум. Ожидается, что уже сегодня Рада может рассмотреть вопрос о выражении недоверия правительству страны.

Депутаты от Партии регионов во вторник утром заблокировали трибуну и президиум Верховной Рады Украины. Чтобы разрулить конфликт, созвано совещание лидеров парламентских фракций.

Согласно повестке, сегодня предлагалось заслушать отчет правительства по экономической ситуации в стране и действиям кабинета министров. По результатам этого рассмотрения депутаты должны были принять резолюцию о недоверии правительству.

Однако Партия регионов заявила, что настаивает на том, чтобы такой отчет состоялся в четверг, и чтобы, кроме премьера, за ситуацию в стране отчитались также и президент, и глава Национального банка. Сторонники премьера Юлии Тимошенко уверены, что сейчас нет необходимого количества голосов за отставку кабинета министров, поэтому они хотят, чтобы именно сегодня состоялся не только отчет правительства, но и была утверждена программа его деятельности.

В случае принятия такой программы Верховная Рада по Конституции не сможет на протяжении года рассматривать вопрос о недоверии правительству. Партия регионов считает, что до четверга ей удастся привлечь на свою сторону недостающие голоса. Многие депутаты в Верховной Раде говорят, что Партия регионов и некоторые сторонники президента сейчас действуют совместно.

Виктор Ющенко в конце прошлой недели всю ответственность за экономический кризис возложил на премьер-министра Юлию Тимошенко и впервые публично обвинил ее в подписании невыгодных для Украины газовых соглашений с Россией.

В телеобращении к народу Виктор Ющенко заявил, что уже в феврале, скорее всего, не удастся выплатить пенсии и зарплаты в полном объеме. Тимошенко в ответ призвала Ющенко прекратить панику и сказала, что он не может быть лидером нации.

Сейчас объявлено о начале очередной, четвертой сессии Верховной Рады. Если депутаты не будут работать 30 дней подряд, у президента появится еще одна возможность распустить парламент. В досрочных парламентских выборах заинтересованы и президент, и Партия регионов, которая фактически стала его сторонником.



Показать комментарии

XS
SM
MD
LG