Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Европа призывает Россию поддержать санкции против режима Лукашенко


Европа согласилась с аргументами белорусских оппозиционеров

Европа согласилась с аргументами белорусских оппозиционеров

Парламентская Ассамблея Совета Европы сегодня рассматривает вопрос о ситуации в Белоруссии после президентских выборов 19 марта. Изначально тема дебатов звучала как «Мошеннические выборы в Белоруссии». Потом формулировка была смягчена, но суть выводов ПАСЕ в отношении действий режима Александра Лукашенко от этого мягче не стала.


Дебаты о ситуации в Белоруссии после прошедших там президентских выборов на весенней сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы изначально не планировались. Но после событий в Минске в конце марта было бы странно, если бы в ПАСЕ не подняли эту тему. Группа либералов из разных стран добилась того, что белорусский вопрос был включен в повестку дня, эта инициатива было поддержано другой европейской организацией – Европейским Союзом. Глава Еврокомиссии (исполнительного органа ЕС) Жозе Мануэл Баррозу, находясь в Страсбурге и комментируя белорусские события, заметил, что хотел бы видеть Европу и Россию воздействующими на Минск вместе.


«Страны - члены Евросоюза и сама Еврокомиссия недавно ввели санкции против нынешнего режима в Белоруссии. Они не задевают сам белорусский народ, но дают очень четкую критическую оценку того, как этот режим себя ведет. Мы бы хотели видеть Россию на нашей стороне, вместе действовать для развития свободы и демократии во всей Европе. Предстоящее председательство России в Совете Европы - это хорошая возможность показать, что Россия тоже к этому стремится», - отметил Баррозу.


В подготовленной по белорусскому вопросу резолюции говорится, что ПАСЕ осуждает как организацию выборов в Белоруссии, так и преследование демократических сил в этой стране. В документе содержится требование к официальному Минску незамедлительно освободить всех, кто был задержан за участие в демонстрациях протеста, подтверждается ограничение на поездки в европейские страны для белорусских чиновников. Кроме того, страны, входящие в Совет Европы, но не являющиеся членами Евросоюза, приглашаются к введению таких же санкций против режима Лукашенко, какие уже были введены государствами ЕС.


Все эти рекомендации в первую очередь относятся к России. Член российской делегации в ПАСЕ Вера Оськина считает, что Европы обижает Лукашенко незаслуженно: «Я не согласна с критикой прошедших выборов. Народ изменить нельзя. У меня в Белоруссии живет родной брат, с которым я очень часто разговаривала и спрашивала: "Витя, как там у вас дела? Как вы собираетесь голосовать? Как люди будут голосовать?" Он говорит: "За Лукашенко. Мы не знаем других, за кого можно было бы голосовать"».


В Страсбург прибыли и представители белорусской оппозиции. Заместитель председателя Объединенной гражданской партии Александр Добровольский заметил в интервью Радио Свобода, что России нужно быть осторожной в поддержке того, кого многие называют «последним диктатором Европы».


«Я слышал здесь представителей Российской Федерации. Они сравнивали нашего лидера парламента, которому запрещен въезд в Евросоюз, с ХАМАС. В этом, может быть, что-то и есть. Но вопрос в том, что если они будут ставить вопросы [ таким образом ] , что в Белоруссии все хорошо, то так или иначе они сами будут изолироваться от всех стран в Европе. Что, наверное, для них тоже не самый лучший вариант», - отметил оппозиционный политик.


Белорусские оппозиционеры, в отличие от белорусских официальных лиц, получать визы в европейские страны, скорее всего, будут без проблем. Уже принято решение о том, что белорусские студенты будут легко же приниматься в европейские университеты.


XS
SM
MD
LG