Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Американские сапожники без сапог не останутся


Американские сапожники в кризис заработают себе и на хлеб, и на обувь

Американские сапожники в кризис заработают себе и на хлеб, и на обувь

На фоне общего экономического спада в США отдельные виды малого бизнеса переживают настоящий бум, вселяя в специалистов надежду на создание новых рабочих мест.

Резко вырос спрос на услуги экспертов по составлению резюме, адвокатов, специализирующихся на исках уволенных работников к работодателям, а также мастеров по ремонту автомобилей и обуви.


Последнее особенно показательно: до недавнего времени жители США скорее покупали новую обувь, чем чинили старую. Но сейчас американки всё чаще предпочитают потратить 40 долларов на ремонт старых фирменных туфель, чем 500 долларов на новые. Это уже привело к росту производства кожи, сапожного клея и других расходных материалов и инструментов.


По данным Американского института обуви, в США к настоящему времени осталось всего семь тысяч мелких мастерских по ремонту обуви. В годы Великой депрессии, для сравнения, их насчитывалось 120 тысяч. С точки зрения


Владельцы одной из таких мастерских в штате Огайо, например, заметно расширили семейный бизнес, начав принимать заказы на ремонт обуви через Интернет: обувных мастерских в стране не хватает, и заказчики готовы отправлять туфли в ремонт по почте. Благодаря этому мастерская получает по 100 заказов в неделю из разных концов Америки, не считая локального спроса. Их коллеги в других штатах говорят, что при загруженности мастерской примерно 400 пар в неделю сапожник может дать работу как минимум трем, а то и четырем помощникам.


Все это внушает определенную надежду на смягчение последствий обвала в корпоративном секторе, полагает профессор университета штата Миссисипи научный сотрудник Независимого института Билл Шугхардт.

XS
SM
MD
LG