Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Система противовоздушной дружбы


Единство системы ПВО зависит от политических разночтений

Единство системы ПВО зависит от политических разночтений

Россия и Белоруссия подпиcали сегодня соглашение о совместной охране внешней границы союзного государства в воздушном пространстве и создании единой региональной системы противовоздушной обороны. Однако эксперты не спешат считать вопрос о единой ПВО решенным - любые соглашения России и Белоруссии остаются благодатным полем для политических интриг.

Как сообщили агентству "Интефакс-Запад" в белорусской делегации, президентами дано поручение в рамках Высшего Госсовета разработать и представить на рассмотрение главам государств протокол соглашения о совместной охране внешних границ Союзного государства и Единой системе ПВО Белоруссии и России.

Подразумевается, что систему возглавит командующий объединением ВВС и ПВО одной из сторон, назначенный общим решением президентов двух государств.

"У нас есть решимость двигаться вперед по вопросу обеспечения взаимной безопасности, в том числе по линии ПВО. У нас есть ряд других серьезных намерений, которые, я надеюсь, сегодня будут воплощены в жизнь", - цитирует слова Дмитрия Медведева агентство "Интерфакс".

Ранее Председатель комитета Госдумы по обороне Виктор Заварзин в интервью агенству "Интерфакс" заявил, что считает соглашение о создании Единой региональной системы противовоздушной обороны России и Белоруссии фактором сдерживания потенциальных угроз извне.

Заварзин напомнил, что ранее для этих целей была сформирована определенная нормативно-правовая база. Среди документов, способствующих совершенствованию военной организации Союзного государства, собеседник агентства назвал концепцию безопасности России и Белоруссии и доктрину Союзного государства.

Главком ВВС России генерал-полковник Александр Зелин, в свою очередь, сообщил , что единая система ПВО России и Белоруссии усилит радиолокационный контроль воздушного пространства на малых и сверхмалых высотах вдоль западных границ Союзного государства от стран Балтии до Украины.

Президент Дмитрий Медведев также считает создание совместной ПВО чрезвычайно важной, о чем он говорил сегодня.

Не все эксперты однако столь же оптимистичны в оценке очередного российско-белорусского проекта.

"Совместная ПВО с военной точки зрения абсолютно бессмысленна", - заявил в интервью Радио Свобода военный обозреватель "Ежедневного журнала" Александр Гольц.

О создании единой российско-белорусской системы ПВО объявлялось уже неоднократно. Последний раз об этом говорил госсекретарь союзного государства Павел Бородин.
XS
SM
MD
LG