Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Продолжается судебный процесс по делу о пожаре в доме престарелых в станице Камышеватская


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Краснодарском крае Виталий Тарасов.

Евгения Назарец: Сегодня в республике Коми объявлен траур в связи с гибелью 23 человек во время пожара в доме престарелых 31 января. За последние несколько лет подобные происшествия в заведениях для больных и пожилых людей происходили в России несколько раз.
С августа прошлого года в Краснодарском крае продолжается судебный процесс по делу о пожаре в марте 2007 года в доме престарелых в кубанской станице Камышеватская. Тогда погибли 63 человека. Сегодня в суде должны начаться прения сторон.

Виталий Тарасов: Суд по этому громкому делу начался в августе прошлого года. Директора дома престарелых Галину Корвель и ее заместителя по административно-хозяйственной части Юрия Башко обвиняют по статье 219-й Уголовного кодекса «Нарушение пожарной безопасности, повлекшее смерть двух и более лиц». В ходе следствия эксперты из Москвы и Санкт-Петербурга определили, что причиной возгорания стала непотушенная сигарета. Однако защита подсудимых утверждает, что эти выводы неверны. Была сделана еще одна экспертиза, назвавшая версию о сигарете маловероятной. Об этом сообщил адвокат подсудимой Галины Корвель Петр Матросов.

Петр Матросов: До сих пор, даже проведя судебное следствие, не установлена причина пожара. А если не установлена причина пожара, то, как можно судить должностных лиц за организацию пожарной безопасности? Те нарушения, которые им вменяются, большей частью относятся к компетенции других лиц, то есть это совершили строители, которые использовали некачественные материалы, которые особо токсичные, особо горючие, в связи с чем продуктами горения отравились люди.

Виталий Тарасов: Как говорит Петр Матросов, следствие проведено некачественно, а судья дважды отказывал ему в доступе к вещественным доказательствам. Однако прокуратура убеждена: вина директора учреждения и ее заместителя доказана полностью. В доме престарелых отсутствовали сигнализация и средства защиты, а пути эвакуации были загромождены. Говорит заместитель межрайонного прокурора города Ейска Денис Ролетний.

Денис Ролетний: На мой взгляд, опровергнуты все версии, выдвинутые защитой. Во-первых, что сам дом этот подожгли. Потом следующая версия о том, что это был пожар, вызванный замыканием электропроводки. Ни то, ни другое, даже если это имело место, никак не виляет на виновность обоих подсудимых. Еще другое дело возбуждено, сейчас приостановлено, по 109-й "Причинение смерти двум и более лицам", находится в следственном комитете края.

Виталий Тарасов: По словам представителя прокуратуры, второе уголовное дело только предстоит расследовать. А значит, этот судебный процесс будет долгим.
XS
SM
MD
LG