Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сила внутреннего распорядка


У сторонников Ходорковского нет повода для радости

У сторонников Ходорковского нет повода для радости

Верховный суд РФ отказал в удовлетворении иска бывшего главы компании "ЮКОС" Михаила Ходорковского, оспорившего пункт 2 приложения №1 приказа Минюста России от 14 октября 2005 года №189 "Об утверждении правил внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы".

В прошлом году на Ходорковского дважды были наложены взыскания за нарушение этих правил. Он получил трое суток карцера за то, что не доложил начальнику СИЗО, сколько в камере человек, и выговор за грязную крышку питьевого бачка.

В ноябре 2008 года Ингодинский районный суд Читы признал оба взыскания незаконными и отменил их. В декабре вышестоящий суд удовлетворил кассационную жалобу представителей СИЗО и оставил в силе взыскание в виде трех суток карцера. В настоящее время это единственное действующее взыскание, наложенное на Михаила Ходорковского.

В 2006 году Ходорковский уже обжаловал один из пунктов правил внутреннего распорядка СИЗО. Речь шла о запрете осужденным дарить, принимать в дар, отчуждать иным, не запрещенным федеральным законом способом, в пользу других осужденных либо получать от них продукты питания и предметы, находящиеся в личном пользовании. Жалоба так же была оставлена без удовлетворения.

Комментируя Радио Свобода сегодняшнее решение Верховного суда, адвокат Ходорковского Юрий Шмидт сказал, что для вынесения решения судьям достаточно знать, как "к Ходорковскому относится господин Путин и его окружение".

Председатель комитета «За гражданские права» Андрей Бабушкин говорит, что правила внутреннего распорядка в местах заключения позволяют с легкостью нарушать права осужденных.
XS
SM
MD
LG