Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Новосибирцы НЕ выбирают нового мэра"


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Павел Куравский.

Евгения Назарец: В Новосибирске 2 марта состоятся выборы мэра, но конкуренции между кандидатами почти нет.

Павел Куравский: Новосибирск, как и некоторые другие областные центры Сибири - Чита, Томск - 1 марта готовится избрать нового мэра. Об этом нам рассказала заместитель председателя комиссии Ольга Благо.
Ольга Благо: Выдвигали свои кандидатуры 9 человек, но зарегистрировано на сегодняшний день 4 кандидата. Два кандидата были выдвинуты политическими партиями: Городецкий - партией "Единая Россия" и Старков - ЛДПР, и два собирали подписи избирателей, это Кибирев и Плюшкин.

Павел Куравский: Владимир Городецкий - действующий мэр Новосибирска. Идёт на третий срок, и впервые - как кандидат от партии «Единая Россия». Виктор Старков - депутат областного совета депутатов, председатель регионального отделения ЛДПР. Два слова о самовыдвиженцах. Сергей Кибирев - известный в Новосибирске политик и предприниматель. Четыре года назад уже участвовал в выборах мэра, занял третье место и проиграл своему нынешнему оппоненту Владимиру Городецкому. Побеседовать с ним нам так и не удалось. В телефонном разговоре Кибирев согласился дать интервью только у него дома, однако Александр Плюшкин для новосибирца вообще фигура загадочная. В документах, поданных в Горизбирком, он назван врачом-методистом областной клинической больницы, но в самой больнице нам сообщили, что не видели его месяцев семь, что он находится в отпуске и что его выдвижение - это частная гражданская инициатива Плюшкина. В штабе этого кандидата ни один телефон никогда не отвечает. В штабе действующего мэра Владимира Городецкого нам сообщили, что глава города болен, и так же уклонились от общения.
Зато охотно вступил в диалог Виктор Старков, в прошлом - первый секретарь обкома «Рабочей партии России», а ныне председатель регионального отделения ЛДПР.

Виктор Старков: Каждая партия бьется за власть, мы в том числе. Много нареканий в адрес нынешней власти городской, точечная застройка в том числе, ее нужно запрещать, экологическая политика вообще никакая в городе, у нас урезаются скверы и парки. Основное, я думаю, что необходима борьба с коррупцией.

Павел Куравский: Самой коррумпированной сферой в городе Старков считает распределение земельных участков под строительство, основанное, по его словам, на откатах и взяточничестве. Кроме того, кандидата от ЛДПР не устраивают принципы формирования регионального бюджета.
В середине 90-х годов ЛДПР имела в Новосибирской области серьёзное влияние, но ещё больший авторитет здесь сохраняли коммунисты. Но времена изменились. Некогда внушительная «левая» сила - Аграрная партия - фактически прекратила своё существование. Сами коммунисты в этот раз и вовсе отказались от борьбы за кресло градоначальника. Коммунисты не только не выдвинули своего кандидата, но и не поддержали никого из претендентов.
Интересно, что на прежних выборах КПРФ дважды поддерживала действующего мэра Владимира Городецкого. Но тогда он ещё был независимым кандидатом
Самым откровенным мнением о выборах мэра с нами поделился Алексей Мананников - демократ первой волны, депутат съезда народных депутатов РСФСР и бывший сенатор в Совете Федерации, а ныне - президент правозащитного фонда «Вена-89».

Алексей Мананников: У этих выборов, конечно, есть положительный момент, что хоть что-то доверяют избирать населению, все остальные выборы у нас уже отменены. Но, тем не менее, принцип суверенной демократии, когда граждане могут выбирать, но выбирать должны из агентов КГБ или, если говорить шире, из тех, кто одобрен правящей партией "Единая Россия", он распространяется и на выборы новосибирского мэра. Предыдущие выборы четыре года назад были относительно свободны, была действительно конкуренция, а на этот раз ни одного конкурента у действующего мэра и кандидата от "Единой России" нет. Выборы проводятся уже просто для галочки.

Павел Куравский: Одна из популярных сейчас городских шуток звучит примерно так: «Новосибирцы НЕ выбирают нового мэра города».

XS
SM
MD
LG