Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Коллеги президентов собрались на Съезд


Дмитрий Медведев в прошлом году присутствовал на съезде юристов, в этом - прислал коллегам приветствие

Дмитрий Медведев в прошлом году присутствовал на съезде юристов, в этом - прислал коллегам приветствие

Участников III съезда Ассоциации юристов России призвали бороться с кризисом, коррупцией и правовым нигилизмом. О том, чего ждет власть от юридического сообщества, рассказал съезду глава кремлевской администрации Сергей Нарышкин.

Дмитрий Медведев, возглавляющий попечительский совет Ассоциации, не принял участие в съезде этой общественной организации. По неофициальным данным – потому, что не хотел влиять на исход запланированных выборов её руководителей.

Президент РФ направил собравшимся приветствие, в котором, в частности, говорится: "За время своей работы ваша организация приобрела авторитет не только в профессиональной среде, но и стала заметным явлением в общественно-политической жизни страны. Объединяя правоведов и практикующих юристов, Ассоциация последовательно отстаивает идеи верховенства закона и способствует росту правовой культуры граждан. А учрежденный по её инициативе День юриста стал ещё одним доказательством высокой значимости этой профессии в нашем обществе".

В кратком послании президент отметил растущую роль юристов в разработке необходимых стране законов и подзаконных актов, в противодействии коррупции, в обеспечении качественной правоприменительной практики и подготовке квалифицированных специалистов. Особо он подчеркнул важность оказания юридической помощи гражданам, в том числе – через пункты бесплатных консультаций. И выразил уверенность, что "высокие профессиональные, моральные и творческие качества российских юристов, их энергия и потенциал позволят успешно справиться с поставленными задачами".

Более подробно на стоящих перед российским юридическим сообществом задачах остановился выступивший на съезде глава президентской администрации Сергей Нарышкин. "Государство рассчитывает на содействие Ассоциации по таким направлениям, как разработка мер по преодолению последствий мирового экономического кризиса и недопущению повторения таких явлений в будущем", - цитирует его выступление "Интерфакс". Нарышкин считает, что общественная организация юристов могла бы уделить внимание "разработке и формированию антикоррупционного законодательства после того, как первый пакет антикоррупционных мер был принят Госдумой". Кроме того, он обратил внимание присутствующих на то, что "предложение президента РФ Дмитрия Медведева о создании новой архитектуры европейской и международной безопасности также требует дальнейшей разработки, в том числе с точки зрения норм международного права".

Сергей Нарышкин подчеркнул, что общая задача юристов, где бы они ни трудились – в экономике, науке, образовании, госуправлении – утверждение права "во всех сферах нашей жизни, поскольку именно правовой нигилизм является причиной многих и многих наших проблем".

Ассоциация юристов России (АЮР) объединяет подавляющее большинство "работников юридического фронта". Ассоциация создана в конце 2005 года путем слияния двух крупнейших общественных объединений – Российского Союза Юристов и Союза юристов России. В её президиум входят наиболее заметные юристы страны, в том числе генпрокурор РФ Юрий Чайка, глава МВД Рашид Нургалиев, председатели Конституционного и Верховного судов Валерий Зорькин и Вячеслав Лебедев, секретарь Совета безопасности Николай Патрушев…

На первом, учредительном съезде Ассоциации, состоявшемся в декабре 2005 года, перед коллегами-юристами выступал президент РФ Владимир Путин (являющийся почетным членом АЮР). На втором съезде, 29 января 2006-го, - кандидат в президенты Дмитрий Медведев. Ожидалось даже, что именно перед товарищами по юридическому цеху Медведев впервые приоткроет завесу секретности над тезисами своей предвыборной программы. Однако ожидания не оправдались, будущий президент выступил на съезде с обстоятельной речью, посвященной состоянию российского законодательства и судопроизводства.

Еще за две недели до этого президиум Ассоциации рекомендовал съезду поддержать выдвижение Дмитрия Медведева на пост главы государства. Что съезд и сделал – единогласно. Как сообщалось тогда в СМИ, поставивший на голосование это предложение Сергей Степашин, после слов "кто против?" оглядел зал и пошутил: "Хотелось бы на него посмотреть".

На сегодняшнем съезде обновилось руководство АЮР. Было решено сохранить действовавший до сих пор институт сопредседателей, по очереди управляющих организацией. Их трое: старые – советник президента по правовым вопросам Вениамин Яковлев и глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин – и вновь избранный (вместо недавно умершего президента Московской государственной юридической академии Олега Кутафина) председатель комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников. Таким образом, не реализована идея о введении в Ассоциации единоначалия. Как напоминает газета "Ведомости", такое предложение прозвучало на предыдущем съезде АЮР, а осенью 2008-го представитель правительства в высших судах Михаил Барщевский выдвинул на эту позицию ректора СПбГУ Николая Кропачева, у которого учился Дмитрий Медведев.

На брифинге по итогам съезда новому сопредседателю Ассоциации Павлу Крашенинникову пришлось объяснять, как именно юристы будут бороться с кризисом - к чему их призвал глава президентской администрации. "Что касается антикризисных мер, то мы считаем, что главная из них – это соблюдение прав человека",- не растерялся глава думского комитета по законодательству.

XS
SM
MD
LG