Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

О перспективах создания российско-белорусской ПВО в беседе с корреспондентом Радио Свобода рассказывает военный эксперт Александр Гольц.

До сих пор не созданная российско-белорусская ПВО, о которой сегодня вновь заговорили как о реальной перспективе, проект с историей.

- СМИ преподносят новость о вроде бы достигнутых договоренностях о совместной российско-белорусской ПВО как сенсацию. Правы?

- Какая сенсация – о совместной ПВО говорят уже лет десять. Причем регулярно в прессу просачиваются слухи, что все документы готовы и решения вот-вот будут приняты. Но их по-прежнему нет. И, полагаю, это закономерно. Никакой военной необходимости в создании этой объединенной системы нет. Скажу жестче: с военной точки зрения эта затея просто бессмысленна.

- Нет военной угрозы, которой она должна противостоять?


- Конечно, нет. Такая угроза настолько же реальна, насколько реальна военно-воздушная операция против России и Белоруссии со стороны западных стран возможна. Мне кажется, что всерьез говорить о такой перспективе сегодня невозможно.

- Чем тогда объяснить живучесть этого проекта?


- Только политическими причинами. Он всплывает всякий раз, когда надо предъявить какое-нибудь свидетельство нерушимой дружбы между Белоруссией и Россией.

- Но, может быть, рано или поздно он все-таки будет реализован? Хотя бы как свидетельство нерушимой дружбы?


- Есть сомнения. Сложность заключается в том, что такая система ПВО не может иметь два командных пункта. Между тем, Александр Григорьевич Лукашенко очень аккуратен в вопросе командования белорусскими вооруженными силами. Он вовсе не склонен отдавать их под командование России. Единого центра ПВО как не было, так, уверен, и не будет.
XS
SM
MD
LG