Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лукашенко подстерегают экономические опасности


Третий срок Александра Лукашенко на посту президента Белоруссии обещает стать самым трудным

Третий срок Александра Лукашенко на посту президента Белоруссии обещает стать самым трудным

Александр Лукашенко добился третьего срока на посту президента Белоруссии, однако суровые факты могут сделать этот срок нелегким. Главный среди них – возможное повышение цен на импортный газ. «Газпром» недавно объявил, что на переговорах по контракту на 2007 год он будет добиваться утроения цены. Такой исход может потребовать изменений в плановой экономике Белоруссии – изменений, на которые Лукашенко вряд ли пойдет.


В настоящее время Белоруссия стабильна и ее экономика развивается, но она в сильной степени зависит от дешевых российских энергетических ресурсов.


По словам Стюарта Хенсела, сотрудника лондонской публикации EconomistIntelligenceUnit, белорусская экономика воздвигнута на песке. «В ближайшие два года Лукашенко явно столкнется с экономическими трудностями», - считает он. – «Главная, на мой взгляд, его проблема заключается в том, что многое из того, что помогло белорусской экономике активно развиваться в последние годы, не обязательно будет продолжаться».


«Газпром» затягивает гайки


Экономика страны в высокой степени зависит от недорогих поставок нефти и газа из России. В настоящее время Белоруссия платит за газ меньше, чем любая другая страна СНГ – примерно 47 долларов за 1000 кубических метров.


Известие о том, что «Газпром» намерен поднять цены на газ для Белоруссии до европейских, вызвали в стране тревогу. Европейские страны платят около 240 долларов за тысячу кубометров.


По мнению Хенсела, даже небольшой рост цен не энергоносители может серьезно отразиться на белорусской экономике. Однако он сомневается в том, что контракт на 2007 год будет по европейским ценам. «Я думаю, что Лукашенко, как и в прошлом, сумеет предотвратить значительное увеличение цен на газ».


Минувшей зимой такие бывшие советские республики как Украина, Молдавия и Грузия пытались спорить с Россией по поводу поставок газа, однако в конечном счете согласились не значительное повышение цен.


На этой неделе «Газпром» объявил, что пришел с Арменией к соглашению, в соответствии с которым он возьмет под свой контроль газопровод, строящийся для импорта газа из Ирана.


Спор с Россией по поводу газа может обернуться для Белоруссии потерей контроля над компанией «Белтрансгаз», ведающей газопроводом, а также частичной утратой экономического суверенитета. Вполне возможно, что Россия добивается именно контроля над белорусским сегментом газопровода.
Однако, по мнению Татьяны Маненок, эксперта по экономике из минского еженедельника «Белорусы и рынок», Лукашенко все-таки может добиться выгодного контракта, поскольку Россия из политических соображений относится к Белоруссии иначе, чем к остальным странам.


«Я не могу всерьез поверить, что Россия заведет в тупик своего единственного союзника, президента Лукашенко», - говорит Маненок. «Не думаю, чтобы сейчас это имело для России смысл. Поэтому относительно цены как на нефть, так и на газ будет достигнут какой-то компромисс».


Энергия – не единственная проблема


Как бы то ни было, экономические проблемы Белоруссии не ограничиваются ее зависимостью от дешевой энергии.


В период своего правления Лукашенко держал Белоруссию в стороне от экономических реформ, прокатившихся по всему региону. В результате страна осталась без действующего рынка, и около 80 процентов экономики находится в руках государства.


К тому же, как отмечает Стюарт Хенсел, Лукашенко регулярно повышал зарплаты и пенсии в попытке сохранить поддержку населения. «При Лукашенко зарплаты росли исключительно быстро», - говорит он. - «И этот темп, скорее всего, не удержать. Это также налагает большое бремя на белорусские компании в сфере конкурентоспособности».


Почти 60 процентов белорусских заводов и фабрик сегодня нерентабельны. Бремя, которое таким образом налагается на экономику, частично компенсируется немногими рентабельными компаниями, которые обеспечивают субсидии и взносы в государственные социальные программы.


Удержать такой курс трудно, и хотя, по мнению Хенсела, существует необходимость в экономических реформах, Лукашенко стал заложником собственной экономической стратегии.


«Его экономическая стратегия не стимулирует инвестиции и реструктуризацию в той степени, в какой они необходимы для обеспечения стабильного роста, - считает он. – Его проблема в том, что вся его политическая модель и вся его способность удерживать политический контроль зависят от экономических структур, которые он возвел. Иными словами, от твердого государственного контроля».
XS
SM
MD
LG