Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мария Клайн: "Жизнь под серпом и молотом"


Мария Клайн

Мария Клайн

Как-то один из моих друзей-австрийцев спросил, не мешает ли мне, австрийской гражданке российского происхождения, изображение серпа и молота на гербе Австрии. Надо сказать, что вопрос застал меня врасплох. В обыденной жизни редко думаешь о том, что именно изображено на гербе страны. Мысленно представила себе австрийский герб: довольно устрашающего вида орел – наследие Габсбургов – держит в когтистых лапах серп и молот. Они появились после распада Австрийской монархии и создания республики. Свисающие с них разорванные цепи – еще более позднее добавление, символизирующее падение режима, навязанного Австрии нацистской Германией. Нет, никакого дискомфорта этот герб у меня не вызывает.

И вот эти же символы появились в последнее время в России на экранах телевизоров. Ярко-красное полотнище, а на нем – белый круг, в котором перекрещенные серп и молот выглядят как бесстыдная, ерническая пародия на символы советского государства и чем-то очень уж напоминают сломанный нацистский крест – свастику. И искаженные злобой лица молодых людей, выкрикивающих «Россия для русских» и поднимающих руки в фашистском приветствии.


Так может быть о государственных символах – гербах, гимнах и мавзолеях – надо думать именно в обыденной жизни?


Недавно популярный ведущий на популярном радио задал слушателям именно этот вопрос, правда, сформулировал его несколько иначе: мешает ли вам, уважаемые российские граждане то, что на главной площади вашей страны лежит забальзамированное тело Ленина, а новые слова государственного гимна положены на музыку того гимна, который еще недавно прославлял коммунистическую партию? И не следует ли от этих символов отказаться?


Надо отдать должное слушателям. Большинство звонивших признавали, что им это неприятно. Говорили, что Ленина с Красной площади нужно убрать и вернуть «Патриотическую песню», успешно выполнявшее функцию гимна еще несколько лет назад. Кстати, судя по данным последних опросов общественного мнения, 80 процентов российских граждан и так и не выучили новые слова гимна, и память услужливо подсказывает тот старый текст, который затвердили с детства.


Однако ведущему программы это не понравилось. Он немедленно заявил, что это – ложь, что люди вовсе не думают о гимнах, гербах и мавзолеях, когда пьют кофе, чистят картошку или едут в машинах. И вспоминают они об этом только когда звонят на радиостанцию, чтобы поделиться своим мнением. И вообще, если начать опять все менять, это только больше расколет общество. Он так настойчиво уговаривал граждан, что в конце концов даже свою юную соведущую заставил признать, что мешает все это, конечно, не очень. То есть пить кофе и чистить картошку не мешает, и вести машину тоже можно. Только вот в глубине души все-таки неспокойно.


У популярного ведущего был информационный повод для опроса… На фасаде Большого театре после ремонта планируется заменить герб Советского Союза гербом, который был в России в начале XIX века, когда было открыто нынешнее здание театра.


Можно, конечно, и так. Заменить советский герб нужно, конечно, и на фасаде Большого театра, и на его занавесе. А о значении символов стоит, наверно, думать почаще. А то можно проснуться однажды и увидеть, что флаг неофашистов с раскоряченными серпом и молотом развевается не только на экране телевизора.
XS
SM
MD
LG