Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кто в чем и куда


Елена Фанайлова

Елена Фанайлова

Сотрудничает с РС с 1995 г. Редактор и ведущая программы "Свобода в ОГИ". Обозреватель по вопросам культуры. Родилась в 1962 г. в Воронежской области. Закончила Воронежский медицинский институт, затем Воронежский университет по специальности "лингвистика". Автор четырех сборников стихов. Лауреат премий Андрея Белого и "Московский счет".

Я работаю в Московском бюро Радио Свобода почти десять лет. Как фрилансер я начала трудиться для радио в 95 году из Воронежа: по телефону описывала митинги коммунистов и трудящихся малого бизнеса, выступления сторонников РНЕ, воровство медного кабеля и рост цен на молоко и хлеб.

Мне жаль, что в эфир не всегда попадает нечто важное: как люди одеты, как они себя ведут, какие у них лица, какая была погода. Информация, которую не всегда возможно сообщить из-за нехватки времени, но она придает репортажу скрытую энергию. Мне жаль, что как ведущий и редактор программы "Свобода в клубах", я не могу делиться в эфире закулисными впечатлениями, их за пять с половиной лет существования программы накопилось немало. Я намереваюсь это сделать здесь.

Я с большим интересом читаю записки моих коллег и товарищей Марьяны Торочешниковой и Макса Ярошевского из зала суда по делу Анны Политковской. Обычно я обращаю внимание на социальные аспекты одежды, на послание человека окружающим, и меня поражает в тексте Марьяны описание внешнего вида маленьких прокурорш. Ровно то же меня поразило на одном из последних судебных процессов, на котором я работала, процесс по делу выставки "Осторожно, религия!" в Сахаровском центре. Каблуки, макияж, мини-юбки и алый маникюр молодых обвинителей входили в неразрешимое противоречие с консервативным посланием государства, которое они озвучивали: художник не может и не должен иметь свое мнение по религиозным вопросам. Слышать речи в защиту нравственности от обвинителей, выглядевших столь недвусмысленным образом, было бы невыносимо забавно, если бы не приговор по этому делу и его трагический финал, самоубийство поэта и художника Анны Альчук.

Я верю в то, что документ важнее идей, и что лица людей важнее того, что они произносят. Как любой наблюдательный репортер, я запоминаю детали. Я хорошо помню свои путешествия, и хоть издатель Саша Иванов говорит, что нет ничего пошлее описания путешествий, потому что это апофеоз глупого русского гламура, я полагаю, что некоторые вояжи заслуживают описания. Примерно так и будет выглядеть этот блог.
XS
SM
MD
LG