Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Юрий Шмидт: "Суду достаточно знать отношение Путина"


Юрий Шмидт

Юрий Шмидт

Верховный суд РФ во вторник отказал в удовлетворении жалобы Михаила Ходорковского на одно из положений правил внутреннего распорядка в следственных изоляторах. О деталях сегодняшнего судебного заседания Радио Свобода рассказал адвокат Ходорковского

- Нашими противниками были министерство юстиции, Генеральная прокуратура, которые приводили, с моей точки зрения, несостоятельные доводы. Даже судья многократно их как бы сажал в галошу, давая понять, что они не могут убедить в обоснованности и в законности этого требования. Тем не менее, поскольку это дело все-таки Ходорковского, окончательное решение было не в нашу пользу.

- Как вы оцениваете решение суда?


- Как можно оценивать решение суда в отношении человека, имеющего фамилию Ходорковский? Как продолжение беззакония, которое началось пять с лишним лет назад и конца ему не видно. Судьи уже знают общий тренд, знают, как к Ходорковскому относится господин Путин и его окружение. Этого им достаточно для того, чтобы выносить политкорретные решения по отношению к власти и абсолютно беззаконные по своей сути.

Решение суда зависит от отношения подсудимого с властями, считает адвокат Ходорковского
- Как вы полагаете, с какой целью налагались эти взыскания на Михаила Ходорковского?

- Это я предоставляю вам догадаться, как за три дня до рассмотрения ходатайства об условно-досрочном освобождении просто на ровном месте объявляются сразу два взыскания. При рассмотрении ходатайства суд должен установить - как вел себя осужденный, имел ли он поощрения, имел ли он взыскания и в зависимости от этих обстоятельств делать свой вывод - встал ли он на путь исправления.

Напомним, что осужденный за экономические преступления бывший глава НК "ЮКОС" Михаил Ходорковский оспаривал пункт 2 приложения №1 приказа Минюста России от 14 октября 2005 года №189 "Об утверждении правил внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы".
XS
SM
MD
LG