Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Джаз на Свободе №40. Санни Ститт и Стэн Гетц


Они появились на свет в один и тот же день, 2 февраля, с той лишь разницей, что Санни Ститт родился в Бостоне и на три года позже родившегося в Филадельфии Стэна Гетца. Оба были виртуозами саксофона, оба играли би-боп, но Стэн играл и кул и оба дорого заплатили за столь банальную для эпохи привязанность к наркотикам. У микрофона ваш ДС и «Джаз на Свободе»
Объемный, в трех измерениях, портрет Гетца в ближайшем будущем. Сегодня же я начну с Санни Ститта:

Saginaw

ДС: - Saginaw, композиция Санни Ститта, он же – альт-саксофон. Хэнк Джоунс – рояль. Томми Поттэ(р) – контрабас и Рой Хайнз – ударные. Нью-Йорк, июнь 1962 года..

Saginaw - городок на берегу одноименного залива в штате Мичиган. Сюда из Детройта в детстве Санни переехала семья Ститтов. Отец Санни был преподавателем музыки в городском колледже, мать давала уроки музыки дома. Санни, как и его брат, концертный пианист, сначала изучал фортепьяно, затем вокал и лишь потом попробовал флейту и альт-саксофон. Он играл на альте, теноре и баритоне. Про Ститта писали, что он «сорок лет провел в тени Птицы Паркера». Ститт отвечал так: «Птица был мой любимым джазменом. Конечно, он повлиял на мой стиль. Он повлиял абсолютно на всех современных музыкантов. Но я не думаю, что я звучу, как Чарли. Быть может я сохранил кой-какие типичные музыкальные клише Паркера, но я могу быть лишь самим собой..!»
Не смотря на то, что такие великие саксофонисты, как Джон Колтрэйн, Хэнк Моубли, Джордж Коулмэн, Букин Эрвин и Чарльз Ллойд открыто заявляли, что на них повлияли именно Санни Ститт, целый легион музыкальных критиков упорно считал Ститта бледной фотокопией Птицы Паркера. «Нью-Йорк Таймс» осмелился даже озаглавить некролог в 82 году – «Скончался Санни Ститт, саксофонист, подражатель Чарли Паркера …»
Стоит послушать игру Санни Ститта, чтобы убедиться в том, что его критиков просто заклинило на откровенной несправедливости.
Кличка Санни Ститта в этом контексте, говорит о многом. Звали его Lone Wolf – Одинокий Волк….

Stormy Weather

ДС: Stormy Weather, «Непогода», стандарт Арлэна и Кёхлера. Санни Ститт – альт-саксофон; Эдди Бастэр – орган; Джо ДайОрио (Diorio) – гитара; джЭралд дОновэн – ударные. Чикаго, июнь 63 года.

Избавиться от прилипшей клички – «тень Птицы» Санни Смитту помогли два других саксофона: тенор и баритон. Чарли Паркер все же был мэтром альта. Вот Санни на теноре, солирующий вслед за Майлзом Дейвисом во время концерта в парижской Олимпии 11 октября 1960 года. Стандарт Фрэнка Лоссэра If I Were a Bell..

If I Were a Bell

ДС: If I Were a Bell, Фрэнка Лоссэра. Майлз Дэйвис – труба; Санни Ститт – тенор; Уинтон Кэлли – рояль; Пол Чэмбэрс – контрабас и Джимми Кобб – ударные. Париж, 60й год.

Если Санни Ститт был «Одиноким Волком», Оскар Питерсен назвал однажды Стэна Гетца the Steamer… Он имел в виду, что Гетц, который играл и кул, отнюдь не так уж и прохладен, что он настоящий перегретый паровик… Удивительно подвижный, необычайно лиричный Стэн Гетц, сын украинских евреев из Киева, Гайетских, входил в легендарную саксофонную группу оркестра Ууди Хэрмэна «Четыре брата». Он начинал в мальчишеском возрасте, в 15 лет, в самом начале второй мировой, как и Декстер Гордон или Арт Пэппэр, так как музыканты призывного возраста отправились на войну. Гетц завоевал два приза Грэмми, популяризировал бразильскую босса-нову, и, о чем многие и не подозревают, действительно играл в стиле «кул» задолго до того, как Майлз Дэйвис и Гил Эванс объявили «Рождение Кула»..

Вот на прощанье стандарт Кэйпэра и Уэбстэра «Приглашение» -

Invitation

ДС: - Invitation, Стэн Гэтц – тенор-саксофон; Риччи Бейрак – рояль; Дэйв Холлэнд – контрабас и молодой Джэк Дэджонетт – ударные.. Май 75 года, балтиморский клуб Famous Ballroom.

Это все на сегодня, подкаст все там же – на svobodanews.ru. До следующей недели, всех благ, чао, бай-бай!
XS
SM
MD
LG