Ссылки для упрощенного доступа






Александр Генис:
Сперва в Англии, а потом в и других европейских странах появились автобусы со странной рекламой: «Бога, вероятно, нет». Этот тезис вежливых, не до конца уверенных в себе атеистов был встречен судебными исками верующих, которые доказывали, что гипотеза отсутствующего Бога не соответствует фактам. Пока в Старом Свете разгораются – уже в судебных инстанциях – теологические дебаты, ученые Нового Света предложили другой - прагматический - подход к решению вечного вопроса. Игнорируя центральную дилемму, они о Боге молчат, зато говорят о церкви. В ближайшем номере специального журнала «Психологический бюллетень» (Psychological Bulletin) будут опубликованы материалы грандиозного, растянувшегося на 80 лет исследования, о том, как религиозные убеждения – любые!- действуют на поведение человека, развивая в нем самодисциплину, ответственность, и сосредоточенность.
Об этом наш корреспондент «Американского часа» Ирина Савинова беседует с профессором психологии университета Майями доктором Майклом МакКалогом, (Michael McCullough).


Ирина Савинова: Что было раньше: религиозная практика или самодисциплина?

Майкл МакКалог: Я считаю, что религия укрепляет самоконтроль и что требуется определенный уровень самоконтроля для того, чтобы успешно заниматься религией. Каждый, кто следует религиозным ритуалам, знает, что это трудно. Службу в церкви нужно посещать регулярно, длинные проповеди слушать до конца, надо читать Библию и запоминать много цитат из нее и Священного Писания, постоянно молиться. Для этого требуется настойчивость. Если у человека самодисциплина слабая, то религия не принесет ему удовлетворения, как не принесет его и любая ежедневная трудовая деятельность. Мы, ученые, считаем: религия укрепляет самоконтроль и самоконтроль необходим в занятиях религией.

Ирина Савинова: Каким образом, с точки зрения физиологии, религиозные ритуалы укрепляют самоконтроль?

Майкл МакКалог: Следует отметить два интересных явления, происходящих, когда человек молится или медитирует. В мозгу есть две области, одна из которых контролирует внимание, другая – эмоции. Во время сосредоточенной молитвы или медитации активируются именно эти участи, помогающие обострять наше внимание и успешнее справляться с негативными эмоциями. Нейропсихологи связывают эти области с самоконтролем, с саморегулированием нашего поведения.


Ирина Савинова: Получается, что именно регулярность отправления религиозных ритуалов и медитации способствует успеху в жизни.

Майкл МакКалог: Можно сделать такой вывод. Медитация привлекает внимание многих ученых. Результаты их исследований указывают на то, что регулярная медитация оказывает положительное влияние на эффективность нашей трудовой деятельности, на уровень концентрации внимания и ориентированность в окружающем мире. И, конечно, на здоровье в целом и ментальное здоровье в частности. Изучение мозга помогает нам понять природу и механизм действия этих положительных влияний.

Ирина Савинова: Но если механизм создания положительного влияния на наше поведение религиозными ритуалами один и тот же, то существует ли различие в конфессиях?

Майкл МакКалог: Я не думаю, что существует различие в религиозных традициях – именно в этом смысле. Мы проанализировали исследования, сделанные за последние 80 лет, и, к нашему удивлению, убедились, насколько предсказуемым оказалось положительное влияние религиозных ритуалов всех религий. Мусульмане, иудеи и христиане из самых разных частей света отмечают как результат их религиозной веры более высокий уровень дисциплины. И это универсальное свойство очень важно, потому что оно говорит о том, что укрепление самоконтроля верующих свойственно религии в целом, а не какой-то одной конфессии.

Ирина Савинова: Вера в сверхъестественное и самоконтроль. Где связь? Нужно ли смотреть на Всевышнего как на своего рода полицейского?

Майкл МакКалог: Вообще-то это неплохая метафора. Действительно, в самых популярных религиях в западном мире, и в Америке в частности, в христианском, иудаистском и мусульманском монотеизме, существует вера в то, что всемогущий Бог следит за нашими действиями и требует от нас определенного рода поступков. Это характерно для многих мировых религий. Чувствуя, что за ними наблюдает самый высокий авторитет, верующие стараются соответствовать установленным Им стандартам и пытаются целенаправленно достичь своих - и созданных Им - идеалов.

Ирина Савинова: Принесет ли пользу атеисту хождение в церковь?

Майкл МакКалог: Чтобы получать какую-то пользу от религии, нужно, прежде всего, быть верующим. Приведу пример с работой. Мы ходим в офис, производим все нужные действия, но если работа нас не интересует, мы не прогрессируем, не становимся лучше в том или ином смысле. Так же с церковью: мы можем посещать религиозные службы, но если мы не веруем, мы не получим психологической пользы – в нас ничего не изменится к лучшему.

Ирина Савинова: Религия не только дает, но и ждет от нас взамен каких-то трат. Как подвести баланс?

Майкл МакКалог: Это так верно: становясь верующим, мы обмениваем одно на другое, как и во всех других областях жизни. Религии мы отдаем психологические усилия и время. Но что-то получаем взамен, иначе не было бы столько верующих. Важный результат этой деятельности – укрепление нашего самоконтроля, уверенности в себе и стремления достичь каких-то идеалов. Сравним самоконтроль с мышцей. Чтобы стать сильнее, мы тренируем ее, тратя энергию, превозмогая боль. После тренировки мы устали, тело болит, время ушло. Мы что-то потеряли и ничего не получили взамен. Через некоторое время, однако, мы заметим, что наши мышцы окрепли. Так же и самоконтроль укрепляется по мере тренировки его в религиозных ритуалах. В последние год-два многие ученые пришли к выводу, что работа над укреплением самодисциплины сродни регулярным спортивным тренировкам. Будучи религиозным, вы платите лепту временем, вниманием, энергией, но накапливаете психологическую мощь, которая позволяет преуспеть в работе, в социальной сфере, достичь поставленных целей.


Ирина Савинова: Какое место занимает религия в вашей жизни?

Майкл МакКалог: Признаюсь, что профессионально я - сторонник религии. Для меня, ученого-социолога, религия полна неразгаданных загадок. Но именно из-за того, что религия – моя профессия, моя внешняя мотивация мешает мне получить пользу от нее.

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG