Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Оборона переходит в наступление


Борьба за лес из экологической превращается в политическую

Борьба за лес из экологической превращается в политическую

Лидер движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова сможет побороться за пост Химкинского мэра. Сегодня Мособлизбирком отменил решение избиркома Химок, не зарегистрировавшего Чирикову в качестве кандидата на этот пост.

Как сообщила Евгения Чирикова после окончания заседания избирательной комиссии Московской области, все её члены проголосовали за то, чтобы решение избирательной комиссии городского округа Химки было отменено. На сайте народного движения "Экологическая оборона Московской области" "Экооборона" тут же появилось объявление: "Избирательная кампания Евгении Чириковой стартует!"

Выборы назначены на 1 марта.

Конфликт с регистрацией Евгении Чириковой кандидатом в мэры – продолжение давнего противостояния защитников Химкинского леса с местной и областной администрацией. Именно с борьбой за лес связывают зверское избиение одного из местных активистов, главного редактора "Химкинской правды" Михаила Бекетова. Во всяком случае, это – одна из версий.

Химкинское сражение длится полтора года. Весной 2007-го общественность узнала, что подмосковный губернатор Борис Громов подписал постановление, согласно которому через лесопарк должна пройти платная скоростная автомагистраль Москва – Санкт-Петербург. Как подсчитали тогда активисты, по громовскому постановлению уничтожению подлежали около 1000 гектаров «зеленого пояса Москвы»: под дорогу отводилась лесополоса шириной 400 – 600 метров, а по 3 км леса в каждую сторону от трассы планировалось отдать под «транспортную инфраструктуру и другие объекты капитального строительства». Тогда же выяснилось, что губернаторское постановление было подписано после согласования с Химкинской администрацией.

После этого в Химках прошел первый пикет в защиту Химкинского леса. И с тех пор акции протеста проводятся регулярно. Активисты собрали тысячи подписей под обращениями в различные инстанции с требованием отменить постановление о строительстве автодороги через лес и рассмотреть альтернативные варианты её размещения. Обращались в Минтранс, в Росприроднадзор, в Администрацию президента – сначала Путина, потом – Медведева, к политическим партиям… Недавно глава Химкинской администрации Владимир Стрельченко отменил свое распоряжение 2005 года, фактически давшее "добро" на прокладку магистрали. Однако защитники леса, опасаясь подписания нового аналогичного распоряжения, начали кампанию по проведению референдума с вопросом: "Вы за/против того, чтобы запретить органам местного самоуправления городского округа Химки согласовывать размещение автомагистрали Москва - Санкт-Петербург на территории Химкинского лесопарка?" Заявка о проведении референдума подана в местный избирком в середине января.

Параллельно защитники леса выдвинули своего лидера, предпринимателя Евгению Чирикову кандидатом в мэры. Как сообщалось на сайте "Экообороны", было собрано свыше 2000 подписей химкинских жителей (около 1,5 процента избирателей) за ее выдвижение. Однако Чирикова решила не сдавать подписи, а внести для участия в выборах избирательный залог, поскольку, как считала она, к подписям "проще придраться". Но оказалось, что и залог – дело рискованное.

За день до официального старта избирательной кампании Химкинский избирком отказал Чириковой в регистрации, найдя 25 нарушений в документах, подтверждающих перевод юридическими и физическими лицами средств в её избирательный фонд. Избирком зафиксировал три типа нарушений при заполнении платежек: не указаны дата регистрации юрлица, гражданство или место жительства частного спонсора. Такие пожертвования избирком счел анонимными, которые законом запрещены.
"Они же паспорт дали, - говорила Евгения Чирикова в интервью Радио Свобода. – У нас в каждой платежки внизу написано - предоставлен паспорт гражданина Российской Федерации. В каждой!.. Если вы внесли все свои данные - телефон, фамилию, имя, отечество, паспортные данные, место жительства, дали паспорт российского образца - при этом вы только не указали свое гражданство, то говорить, что вы аноним, несколько странно".

Сегодня избирательная комиссия Московской области, ознакомившись с полученной из Сбербанка справкой о том, что все граждане, внесшие деньги в избирательный фонд Чириковой, указывали свое гражданство, сочла предположения об анонимности жертвователей необоснованными…

Тем временем соратники Чириковой заявляют, что из обороны переходят в наступление: будут добиваться отстранения от выборов участвующего в них нынешнего мэра Владимира Стрельченко.

На сайте "Экообороны" приводятся примеры многочисленных нарушений, допущенных в ходе избирательной кампании Стрельченко. В частности, указывается, что в его поддержку публично выступил губернатор Подмосковья Борис Громов – хотя, по закону, официальные представители власти не вправе поддерживать никого из кандидатов. Защитники леса считают нарушениями размещение портретов мэра-кандидата на рекламных щитах, повсеместно распространяемые в Химках листовки и плакаты с агитацией, активизировавшиеся выступления Стрельченко на местном телевидении, чеки с призывами голосовать за этого кандидата, которые выдавались в магазинах города.

В понедельник, 2 февраля, соратники Евгении Чириковой направили более 20 жалоб на нарушения, допущенные в избирательной кампании Стрельченко. Кроме того, сообщают они, продолжается "сбор доказательств изъятия из почтовых ящиков химчан всей корреспонденции, кроме агитации за Стрельченко, и незаконного давления на избирателей с целью заставить их голосовать за него".

XS
SM
MD
LG